Nutriente e completo, il porridgeè la colazione anglosassone più conosciuta. Una base di “zuppa di avena” arricchita con frutta e miele, perfetta per iniziare la giornata con il giusto carico di energia e di dolcezza.
Cos’é il porridge?
Il porridge è un alimento semplicemente genuino ma molto versatile, personalizzarlo con gusto scegliendo frutta fresca e secca a piacere lo renderà gradevole anche ai palati più esigenti. Il porridge mele e nocciole e il porridge mirtilli e pistacchi sono solo due delle innumerevole varianti che si possono realizzare combinando gli ingredienti più stuzzicanti. Si tratta della colazione perfetta per le mattine in cui volete concedervi un goloso risveglio senza fretta!
4 cucchiai di zucchero di canna (o più, a piacere)
Mescolate l’acqua, il latte, sale e farina d’avena e mescolate in un frullatore fino a quando il composto risulta omogeneo
Mescolate nella miscela la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata
Scaldate a fuoco medio e mescolate costantemente
Fate sobbollire finché il volume non si riduce di 3/4 dell’originale
Aggiungete lo zucchero a piacere
Servite la colazione calda.
Per una bevanda più densa e più ricca usate latte condensato. Per una bevanda più leggera, invece, è più indicato il latte scremato. Potete usare latte di mandorla o di soia se siete vegani o intolleranti al lattosio: il risultato è ottimo.
Porridge freddo alla frutta
Ingredienti
60 g di farina o fiocchi d’avena
1/2 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di sciroppo d’acero
1/2 cucchiaino di zucchero di canna
In una piccola casseruola mettete una tazza di acqua bollente, aggiungete la farina d’avena e la cannella e fate cuocere a fiamma bassa
Mescolate ogni tanto finché tutta l’acqua sarà assorbita
Aggiungete lo sciroppo d’acero e mescolate ancora
Capovolgete il marble d’avena in una ciotola, cospargete con zucchero di canna e gustate.
Porridge di avena
Ingredienti
60 g di avena in fiocchi o crusca (la differenza è nella consistenza finale)
Una parte di acqua e una parte di latte a piacere
Miele o sciroppo d’acero
Un pizzico di sale
Potete aggiungere:
frutta fresca
frutta secca
frutta disidratata
yogurt naturale
Ricetta
Ammollate i fiocchi di avena in acqua fin dalla sera prima o preparare tutto direttamente la mattina stessa, se i fiocchi d’avena sono a “cottura istantanea”
Fate cuocere a fuoco medio l’avena con latte e acqua fino a quando il porridge avrà una consistenza densa e pastosa e i fiocchi si scioglieranno (gli scozzesi lo fanno bollire anche 20 minuti)
Aggiungete il miele o lo sciroppo, la frutta fresca o secca e una spolverata di cannella.
Porridge con yogurt e fiocchi d’avena
Ingredienti
1 vasetto di yogurt greco
1 banana
1 kiwi
20 g di fiocchi d’avena al naturale
Mescolate a piacere con miele o zucchero e buona colazione sana, dietetica, gustosa, nutriente e originale con i fiocchi d’avena!
Per una colazione a base di avena sana e gustosa ma anche dietetica si possono mangiare dai 20 ai 60 g di avena, certe di avere una colazione low fat e low carb.