Parola d’ordine “Buffet”: le ricette dolci e salate per sorprendere gli ospiti
Preparare un buffet è sempre una impresa divertente, ma se si portano in tavola le solite ricette si rischia di annoiare i palati più esigenti. D’altra parte, se sulla tavola manca un po’ di tradizione, si rischia di deludere le aspettative degli ospiti.
Muffin salati sfiziosi
Ingredienti
200 gr di farina bianca 00
2 uova
100 ml di latte
80 ml di olio di semi di arachidi
60 gr di olive taggiasche denocciolate
80 gr di pomodori secchi
una bustina di lievito per torte salate
5 cucchiai di parmigiano
30 gr di pecorino romano
origano
12 pomodorini ciliegia e aceto bianco
Fate ammorbidire per circa 10 minuti i pomodori secchi in acqua calda con un po’ di aceto bianco
In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina, lievito e formaggi grattugiati
In un’altra ciotola emulsionate i liquidi: uova, latte e olio
Unite gli ingredienti secchi e quelli liquidi amalgamando bene, poi aggiungete le olive denocciolate e i pomodori secchi ben strizzati e tagliati a pezzetti
Rivestite lo stampo per muffin con i pirottini e versatevi l’impasto aiutandovi con due cucchiai
Mettete al centro di ogni muffin un pomodorino ciliegino e profumate con l’origano
Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° con una funzione statica per 15-20 minuti, fino a quando i muffin saranno dorati
Prima di sfornare fate la prova stecchino, poi sfornate per servire!
Cannelloni agli spinaci
Ingredienti
Per i cannelloni
200 ml di latte
100 gr di farina 00
4 uova
70 gr di burro
olio extravergine
Per il ripieno
1/2 kg di spinaci freschi
200 gr di ricotta
2 uova
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
noce moscata
sale e pepe qb
500 ml di besciamella
100 gr di polpa di pomodoro
ì
Versate le uova in una terrina e mescolando unite la farina
Aggiungete il latte, il burro fuso e un pizzico di sale
Amalgamate bene fino ad ottenere una pastella senza grumi che lascerete riposare per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno:
Pulite gli spinace e sbollentateli
Strizzateli e tritateli grossolanamente, facendo ben attenzione ad eliminare l’acqua
Incorporate la ricotta, le uova, il formaggio, 1/3 della besciamella e mescolate bene
Preparate i cannelloni
Versate un mestolo di impasto sul piatto del microonde leggermente oliato
Una volta pronte tutte le crespelle, riempitele di ripieno e arrotolatele
Adagiatele su una teglia imburrata e copritele con la besciamella rimasta e qualche cucchiaio di polpa di pomodoro
Cuocete alla massima potenza per 5 minuti con la funzione grill.
Tartine ai peperoni e zenzero fresco
Ingredienti
2 peperoni
1 carota
2 cipollotti
10 pomodorini
2 cm di radice di zenzero grattugiata
1 cucchiaio di prezzemolo o coriandolo tritato
1 cucchiaio di salsa di soia
olio evo
sale e pepe
Mondate le verdure
Tritate fini i cipollotti
Tagliate i pomodorini in 4 e affettate a julienne i peperoni e la carota
Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella
Aggiungete il cipollotto e lo zenzero e lasciate soffriggere per un minuto mescolando
Unite la carota e i peperoni e i pomodori
Condite con la salsa di soia e coprite facendo cuocere per un minuto
Aggiungete il prezzemolo, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe
Affettate del pane e passatelo in forno con un filo d’olio e accompagnate i peperoni
Veniamo ai dolci adatti ad un buffet.
Panna cotta alle albicocche
Ingredienti
200 gr di yogurt greco
125 ml di latte
70 ml di panna fresca
4 fogli di gelatina
Un cucchiaio di zucchero di canna
Un lime non trattato
4 albicocche
30 gr di burro
Un cucchiaio di miele
2 cucchiai di zucchero
Mettete la gelatina in acqua fredda per 5 minuti
Nel frattempo scaldate il latte in una casseruola aggiungendo lo yogurt, la panna, la scorza di lime e lo zucchero di canna
Mescolate evitando di arrivare ad ebollizione
Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata
Quando si sarà completamente sciolta, dividete il composto in quattro bicchieri, coprite con la pellicola e fate riposare il frigorifero per 6 ore
Lavate le albicocche e privatele del nocciolo. Fate sciogliere il burro in una padella con lo zucchero, poi aggiungete le albicocche disponendole dalla parte della buccia e cuocete per 3 minuti circa
Versate il miele, girate le albicocche e cuocete per un altro minuto
Distribuite i frutti sulle coppette di panna cotta e spolverate con il timo fresco
Crema di ricotta con i frutti di bosco
Ingredienti
750 gr di frutti di bosco o fragole fresche
8 cucchiai di zucchero semolato
1 arancia non trattata
2 limoni non trattati
900 g di ricotta
Prima di tutto pelate con il pelapatate l’arancia, tagliatela a metà e conservate la scorza
Lavate e grattugiate la scorza dei limoni
Mettete 5 cucchiai di zucchero, la scorza di arancia e la frutta in un tegame ampio
Aggiungete il succo dell’arancia e del limone
Stufate a fuoco lentissimo finchè i frutti saranno cotti ma non spappolati
Lasciate raffreddare e riponete i frigorifero
Lavorate la ricotta con 3 cucchiai di zucchero e la scorza dei limoni
Eliminate la scorza dell’arancia dalla frutta e suddividete la frutta e la ricotta in 6 bicchieri tumbler, alternando gli strati