Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Parola d’ordine “Buffet”: le ricette dolci e salate per sorprendere gli ospiti
Preparare un buffet è sempre una impresa divertente, ma se si portano in tavola le solite ricette si rischia di annoiare i palati più esigenti. D’altra parte, se sulla tavola manca un po’ di tradizione, si rischia di deludere le aspettative degli ospiti.
Muffin salati sfiziosi
Ingredienti
- 200 gr di farina bianca 00
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 80 ml di olio di semi di arachidi
- 60 gr di olive taggiasche denocciolate
- 80 gr di pomodori secchi
- una bustina di lievito per torte salate
- 5 cucchiai di parmigiano
- 30 gr di pecorino romano
- origano
- 12 pomodorini ciliegia e aceto bianco
- Fate ammorbidire per circa 10 minuti i pomodori secchi in acqua calda con un po’ di aceto bianco
- In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: farina, lievito e formaggi grattugiati
- In un’altra ciotola emulsionate i liquidi: uova, latte e olio
- Unite gli ingredienti secchi e quelli liquidi amalgamando bene, poi aggiungete le olive denocciolate e i pomodori secchi ben strizzati e tagliati a pezzetti
- Rivestite lo stampo per muffin con i pirottini e versatevi l’impasto aiutandovi con due cucchiai
- Mettete al centro di ogni muffin un pomodorino ciliegino e profumate con l’origano
- Cuoceteli in forno preriscaldato a 190° con una funzione statica per 15-20 minuti, fino a quando i muffin saranno dorati
- Prima di sfornare fate la prova stecchino, poi sfornate per servire!
Cannelloni agli spinaci
Ingredienti
Per i cannelloni
- 200 ml di latte
- 100 gr di farina 00
- 4 uova
- 70 gr di burro
- olio extravergine
Per il ripieno
- 1/2 kg di spinaci freschi
- 200 gr di ricotta
- 2 uova
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano
- noce moscata
- sale e pepe qb
- 500 ml di besciamella
- 100 gr di polpa di pomodoro
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- Versate le uova in una terrina e mescolando unite la farina
- Aggiungete il latte, il burro fuso e un pizzico di sale
- Amalgamate bene fino ad ottenere una pastella senza grumi che lascerete riposare per almeno 30 minuti.
Preparate il ripieno:
- Pulite gli spinace e sbollentateli
- Strizzateli e tritateli grossolanamente, facendo ben attenzione ad eliminare l’acqua
- Incorporate la ricotta, le uova, il formaggio, 1/3 della besciamella e mescolate bene
Preparate i cannelloni
- Versate un mestolo di impasto sul piatto del microonde leggermente oliato
- Una volta pronte tutte le crespelle, riempitele di ripieno e arrotolatele
- Adagiatele su una teglia imburrata e copritele con la besciamella rimasta e qualche cucchiaio di polpa di pomodoro
- Cuocete alla massima potenza per 5 minuti con la funzione grill.
Tartine ai peperoni e zenzero fresco
Ingredienti
- 2 peperoni
- 1 carota
- 2 cipollotti
- 10 pomodorini
- 2 cm di radice di zenzero grattugiata
- 1 cucchiaio di prezzemolo o coriandolo tritato
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- olio evo
- sale e pepe
- Mondate le verdure
- Tritate fini i cipollotti
- Tagliate i pomodorini in 4 e affettate a julienne i peperoni e la carota
- Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella
- Aggiungete il cipollotto e lo zenzero e lasciate soffriggere per un minuto mescolando
- Unite la carota e i peperoni e i pomodori
- Condite con la salsa di soia e coprite facendo cuocere per un minuto
- Aggiungete il prezzemolo, mescolate bene e aggiustate di sale e pepe
- Affettate del pane e passatelo in forno con un filo d’olio e accompagnate i peperoni
Veniamo ai dolci adatti ad un buffet.
Panna cotta alle albicocche
Ingredienti
- 200 gr di yogurt greco
- 125 ml di latte
- 70 ml di panna fresca
- 4 fogli di gelatina
- Un cucchiaio di zucchero di canna
- Un lime non trattato
- 4 albicocche
- 30 gr di burro
- Un cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di zucchero
- Mettete la gelatina in acqua fredda per 5 minuti
- Nel frattempo scaldate il latte in una casseruola aggiungendo lo yogurt, la panna, la scorza di lime e lo zucchero di canna
- Mescolate evitando di arrivare ad ebollizione
- Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata
- Quando si sarà completamente sciolta, dividete il composto in quattro bicchieri, coprite con la pellicola e fate riposare il frigorifero per 6 ore
- Lavate le albicocche e privatele del nocciolo. Fate sciogliere il burro in una padella con lo zucchero, poi aggiungete le albicocche disponendole dalla parte della buccia e cuocete per 3 minuti circa
- Versate il miele, girate le albicocche e cuocete per un altro minuto
- Distribuite i frutti sulle coppette di panna cotta e spolverate con il timo fresco
Crema di ricotta con i frutti di bosco
Ingredienti
- 750 gr di frutti di bosco o fragole fresche
- 8 cucchiai di zucchero semolato
- 1 arancia non trattata
- 2 limoni non trattati
- 900 g di ricotta
- Prima di tutto pelate con il pelapatate l’arancia, tagliatela a metà e conservate la scorza
- Lavate e grattugiate la scorza dei limoni
- Mettete 5 cucchiai di zucchero, la scorza di arancia e la frutta in un tegame ampio
- Aggiungete il succo dell’arancia e del limone
- Stufate a fuoco lentissimo finchè i frutti saranno cotti ma non spappolati
- Lasciate raffreddare e riponete i frigorifero
- Lavorate la ricotta con 3 cucchiai di zucchero e la scorza dei limoni
- Eliminate la scorza dell’arancia dalla frutta e suddividete la frutta e la ricotta in 6 bicchieri tumbler, alternando gli strati
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