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Il bulgur, anche detto grano spezzato, prevede una preparazione rapida e semplice: si può servire caldo come pilaf o freddo come Tabulè. Spesso viene confuso con il cous cous dal quale si differenzia per alcuni particolari: il bulgur si ricava da semi integrali e dunque contiene crusca mentre il cous cous ne è privo. Inoltre i semi germogliati del bulgur subiscono una cottura a vapore, cosa che non è prevista nella lavorazione del cous cous.
Vediamo le ricette vegetariane e vegane con il bulgur.
Ricetta del Kisir (vegan e vegetariana)
Ingredienti
1 bicchiere di bulgur
3 cucchiai salsa harissa
1 pomodoro spellato e tagliato a cubetti
6 cipolle fresche tagliuzzate finemente
1 mazzetto di prezzemolo tritato
2 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di menta secca tritata
Olio extra-vergine di oliva a piacere
1 bicchiere di aceto di vino
Ricetta
Lavate il bulgur sotto l’acqua corrente e mettetelo in una ciotola
Versatevi un bicchiere e mezzo di acqua bollente e lasciatelo gonfiare per 20 minuti
Mescolate bene e condite con tutti gli altri ingredienti, amalgamando in modo da avere un’insalata compatta e omogenea, ricca di sali minerali e vitamine.
Pepite di bulgur e patate (ricetta vegan e vegetariana)
Ingredienti
2 patate medie
4 cucchiai di grano bulgur precotto
Sale, olio e pepe qb
Prezzemolo tritato
1 cucchiaino di origano tritato
3 cucchiaini di passata di pomodoro
Ricetta
Lessate le patate e spellatele
Preparate il bulgur seguendo le istruzioni sulla confezione
Schiacciate grossolanamente le patate e condite con olio sale, origano pepe e prezzemolo
Incorporate il bulgur cotto
Impastate bene e fate le pepite che friggerete nella friggitrice o in una pentola con olio di semi di girasole
Servite con salsine a piacere.
Consigli: nella versione vegetariana potete anche aggiungere del formaggio grattugiato.
Pilaf di bulgur
Ingredienti
3 cucchiai di olio di oliva o vegetale
1 tazza di bulgur
1 piccola cipolla tritata
2 tazze di brodo vegetale o acqua
1/4 cucchiaino di origano
1 pizzico di pepe appena macinato
250 gr di tofu
1 cucchiaio shoyu, salsa di soia
sale al sesamo o sale normale
Ricetta
In una padella pesante scaldate l’olio
Aggiungete il bulgur e la cipolla e rosolate per 5 minuti circa
Unite il brodo, l’origano e il pepe, mettete il coperchio e portate a bollore
Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 15 minuti o finché tutto il liquido è stato assorbito
Mescolate il tofu con lo shoyu in una ciotola e schiacciate insieme, poi aggiungete il bulgur
Servite caldo condito con sale al sesamo.
Unite 2 cucchiai di prezzemolo tritato appena prima di servire.
Chili vegan e vegetariano
Ingredienti
180 gr di fagioli cannellini secchi
180 gr di bulgur precotto
200 ml di salsa di pomodoro
1 scalogno o 1/2 cipolla bianca
1 costa di sedano
1 piccola carota
1 peperoncino fresco
1 spicchio di aglio
brodo vegetale q.b.
olio extra vergine di oliva
sale
Ricetta
Mettete a bagno i fagioli cannellini per 10-12 ore
Cuocete i fagioli nella pentola a pressione, insieme allo spicchio di aglio, e fateli cuocere per circa 90 minuti dalla ripresa del fischio: dovranno essere morbidi al punto giusto
Versate il bulgur precotto in una padella con qualche giro di olio extra vergine di oliva e le verdure tritate finemente e fate soffriggere
Fate tostare il bulgur e poi aggiungete del brodo vegetale quanto basta per far cuocere il bulgur. Ci vorranno circa 10 minuti, dopodiché il grano assorbirà tutto il brodo
In un’altra padella, scaldate un po’ di olio extra vergine di oliva, fate rosolare del peperoncino fresco tagliato a pezzetti e versate poi la polpa o la salsa di pomodoro. Trasferite nel sugo di pomodoro anche i fagioli cannellini e aggiustate di sale fino. Unite anche il bulgur e mescolate il tutto
Servite il chili vegetariano/vegano con bulgur con crostini di pane e con peperoncino messicano.