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5 ricette vegetariane e vegane con il bulgur
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Il bulgur, anche detto grano spezzato, prevede una preparazione rapida e semplice: si può servire caldo come pilaf o freddo come Tabulè. Spesso viene confuso con il cous cous dal quale si differenzia per alcuni particolari: il bulgur si ricava da semi integrali e dunque contiene crusca mentre il cous cous ne è privo. Inoltre i semi germogliati del bulgur subiscono una cottura a vapore, cosa che non è prevista nella lavorazione del cous cous.
Vediamo le ricette vegetariane e vegane con il bulgur.
Ricetta del Kisir (vegan e vegetariana)
Ingredienti
- 1 bicchiere di bulgur
- 3 cucchiai salsa harissa
- 1 pomodoro spellato e tagliato a cubetti
- 6 cipolle fresche tagliuzzate finemente
- 1 mazzetto di prezzemolo tritato
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiaini di menta secca tritata
- Olio extra-vergine di oliva a piacere
- 1 bicchiere di aceto di vino
Ricetta
- Lavate il bulgur sotto l’acqua corrente e mettetelo in una ciotola
- Versatevi un bicchiere e mezzo di acqua bollente e lasciatelo gonfiare per 20 minuti
- Mescolate bene e condite con tutti gli altri ingredienti, amalgamando in modo da avere un’insalata compatta e omogenea, ricca di sali minerali e vitamine.
Pepite di bulgur e patate (ricetta vegan e vegetariana)
Ingredienti
- 2 patate medie
- 4 cucchiai di grano bulgur precotto
- Sale, olio e pepe qb
- Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaino di origano tritato
- 3 cucchiaini di passata di pomodoro
Ricetta
- Lessate le patate e spellatele
- Preparate il bulgur seguendo le istruzioni sulla confezione
- Schiacciate grossolanamente le patate e condite con olio sale, origano pepe e prezzemolo
- Incorporate il bulgur cotto
- Impastate bene e fate le pepite che friggerete nella friggitrice o in una pentola con olio di semi di girasole
- Servite con salsine a piacere.
Consigli: nella versione vegetariana potete anche aggiungere del formaggio grattugiato.
Pilaf di bulgur
Ingredienti
- 3 cucchiai di olio di oliva o vegetale
- 1 tazza di bulgur
- 1 piccola cipolla tritata
- 2 tazze di brodo vegetale o acqua
- 1/4 cucchiaino di origano
- 1 pizzico di pepe appena macinato
- 250 gr di tofu
- 1 cucchiaio shoyu, salsa di soia
- sale al sesamo o sale normale
Ricetta
- In una padella pesante scaldate l’olio
- Aggiungete il bulgur e la cipolla e rosolate per 5 minuti circa
- Unite il brodo, l’origano e il pepe, mettete il coperchio e portate a bollore
- Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 15 minuti o finché tutto il liquido è stato assorbito
- Mescolate il tofu con lo shoyu in una ciotola e schiacciate insieme, poi aggiungete il bulgur
- Servite caldo condito con sale al sesamo.
- Unite 2 cucchiai di prezzemolo tritato appena prima di servire.
Chili vegan e vegetariano
Ingredienti
- 180 gr di fagioli cannellini secchi
- 180 gr di bulgur precotto
- 200 ml di salsa di pomodoro
- 1 scalogno o 1/2 cipolla bianca
- 1 costa di sedano
- 1 piccola carota
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio di aglio
- brodo vegetale q.b.
- olio extra vergine di oliva
- sale
Ricetta
- Mettete a bagno i fagioli cannellini per 10-12 ore
- Cuocete i fagioli nella pentola a pressione, insieme allo spicchio di aglio, e fateli cuocere per circa 90 minuti dalla ripresa del fischio: dovranno essere morbidi al punto giusto
- Versate il bulgur precotto in una padella con qualche giro di olio extra vergine di oliva e le verdure tritate finemente e fate soffriggere
- Fate tostare il bulgur e poi aggiungete del brodo vegetale quanto basta per far cuocere il bulgur. Ci vorranno circa 10 minuti, dopodiché il grano assorbirà tutto il brodo
- In un’altra padella, scaldate un po’ di olio extra vergine di oliva, fate rosolare del peperoncino fresco tagliato a pezzetti e versate poi la polpa o la salsa di pomodoro. Trasferite nel sugo di pomodoro anche i fagioli cannellini e aggiustate di sale fino. Unite anche il bulgur e mescolate il tutto
- Servite il chili vegetariano/vegano con bulgur con crostini di pane e con peperoncino messicano.
Infine, qui trovate la ricetta del Tabulè con bulgur.
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