5 antipasti gustosi da non perdere

di Carmela Giglio


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Ecco 5 antipasti gustosi da non perdere per le occasioni più speciali!

Gamberi piccanti

Questa ricetta è davvero deliziosa, leggermente piccante ed adatta anche per le cene speciali!

Ingredienti
Gamberi: un chilo
Olio di oliva: q.b.
Peperoncino piccante secco: 1 pizzico
Aglio: 2 spicchi
Paprika dolce: un pizzico
Vino bianco: q.b.
Sale: q.b.

Preparazione
Sgusciate e pulite i gamberi, sciacquateli con acqua e lasciateli asciugare. In una casseruola, mettete un filo di l’olio d’oliva, l’aglio tagliato a lamelle e il peperoncino. Aggiungete i gamberi, mescolate per un minuto a fuoco vivo e sfumate con un goccio di vino bianco. Infine, aggiungete anche un pizzico di paprika e uno di sale, fate cuocere ancora pochi minuti e servite con pane tostato.

Crostini con cozze

Questi crostini con cozze sono un’antipasto semplice e invitante, perfetto anche per le occasioni più speciali!

Ingredienti
Fette di pane: 5
Cozze: mezzo chilo
Vino bianco secco: q.b.
Aglio: uno spicchio
Peperoncino piccante: q.b.
Prezzemolo: q.b.
Olio extravergine di oliva: q.b.

Preparazione
Mettete in forno le fette di pane e quando saranno dorate e croccanti, estraetele e mettetele da parte. Con un apposito spazzolino o col coltello, grattate le cozze, eliminando i filamenti e lavandole con cura. Mettete le cozze in un tegame con coperchio e fatele aprire a fuoco vivo. Una volta aperte e cotte, sgocciolatele conservando il liquido che è fuoriuscito e eliminate le valve. Versate poi un filo di l’olio extravergine d’oliva in un tegame, fatevi dorare lo spicchio d’aglio ed il peperoncino e unitevi le cozze. Aggiungete anche un po’ della loro acqua di cottura e fate insaporire a fuoco vivo, sfumando anche con un pò di vino e aggiungendo per ultimo il prezzemolo tritato. Disponete i crostini su un piatto da portata e versate su ogni crostino un mestolino di cozze con il loro sugo.

Tartine di salmone affumicato

Le tartine di pesce affumicato sono veloci e facili da preparare, ma è anche gustose e invianti!

Ingredienti
Salmone affumicato: 2 fette
fette di pancarré: 6
fettine di limone per guarnire

Preparazione
Rifilate le fette di pancarré, eliminando i bordi e dividetele a metà, tostandole leggermente in forno. Spalmate con il burro le tartine e poi ricopritele con mezza fettina di salmone e con piccole fettine di limone.

Cime di cavolfiori fritte

Le cimette si cavolfiore sono saporite e potete prepararle in tutte le occasioni!

Ingredienti
Cavolfiore: 1 medio
Farina: 150 gr
Acqua frizzante o latte: 200 ml
olio semi arachide per friggere: q.b.
sale: q.b.
Pepe: q.b.

Preparazione
Dividete il cavolfiore a cimette e lavate con acqua. Sbollentate le cime di cavolfiore per 4 minuti in acqua leggermente salata e scolatele molto bene. Preparate poi la pastella con farina e acqua frizzante fredda, per ottenere una pastella semifluida, che lascerete riposare qualche minuto. Immergete poche cimette alla volta nella pastella e friggetele in una larga padella colma di olio per friggere ben caldo. Quando sono cotte e dorate, asciugatele su carta assorbente, aggiungete del pepe e disponetele sul piatto da portata.

Alici ripiene

Questo antipasto di pesce è gustoso e può essere preparato per arricchire i vostri menù.

Ingredienti
Alici: 500 gr
Formaggio romano: 30 gr
Uova: 3
Farina: q.b.
Aglio: 3 spicchi
Prezzemolo: q.b.
Pepe: q.b.
Sale: q.b.
Olio per friggere: q.b.

Preparazione
Spinate le alici e mettete la metà di queste distese su un piano di lavoro. Fate poi un trito fine di aglio e prezzemolo, aggiungendo il formaggio, il pepe e il sale e mettete un poco di trito su ciascuna alice distesa. Coprite le alici farcite con le altre messe da parte e infarinate le coppie di alici, passandole poi nelle uova sbattute. Friggete le alici poche per volta in una padella con olio bollente e una volta cotte da entrambi i lati, mettetele su carta assorbente e servitele guarnendo con spicchi di limone.

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