Cucina antispreco, la ricetta delle polpette di pane al sugo

di Manuela Zanni


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Le polpette di pane sono un ottimo esempio di come in cucina un modus operandi semplice possa perfettamente coniugarsi con un gusto squisito,  un indubbio  valore nutrizionale e  un’autentica tradizione regionale. Si tratta di un piatto davvero “anti-crisi”,  basato sulla sola combinazione di pochi ingredienti di base quali uova, pangrattato e pomodoro.

L’arte della “cucina povera”

La cucina siciliana   riesce a creare  dei veri e propri capolavori gastronomici usando come base di partenza ingredienti semplici e “poveri”. Non a caso  la maggior parte delle  ricette siciliane note e invidiate in tutto il mondo,  pur avendo come base svariati ingredienti dalle combinazioni infinite, ribadiscono, tuttavia, chiaramente pochi e classici princìpi, ossia che la genuinità nasce dalla semplicità e che la semplicità dell’esecuzione non per forza nega la qualità del risultato anzi, nella maggior parte dei casi, ne garantisce la riuscita.

L’origine delle polpette di pane al sugo

L’ origine  di questo piatto si perde nel tempo, sicuramente si deve all’arguzia delle antiche massaie nemiche dello spreco, spesso costrette a obbedire alla necessità del “non buttare via nulla” per affrontare adeguatamente tempi storici non proprio facili. In passato l’occasione perfetta per cucinare le polpette di pane era, infatti,  la preparazione delle cotolette di carne, poiché  le nonne solevano usare il pangrattato rimasto dalla loro impanatura per unirlo a pochi altri semplici ingredienti e creare un altro piatto, riuscendo ad inventare, da una ricetta iniziale, una nuova non meno sfiziosa, nutriente e saporita della prima.

L’arte di arrangiarsi delle donne siciliane

Le polpette di pane sono un piatto tipico della tradizione siciliana. Le donne siciliane sono, da sempre, note per la loro capacità di creare veri e propri capolavori gastronomici partendo da ingredienti semplici e poveri. A ben guardare, infatti, la maggior parte delle ricette siciliane che il mondo ci invidia, hanno come punto di forza proprio la semplicità degli ingredienti. Le polpette di pane al sugo offrono un esempio dell’arte di arrangiarsi che è connaturata alla tradizione gastronomica siciliana. Per i nostalgici amanti dei sapori semplice della tradizione, proponiamo, di seguito. la facile ricetta delle polpette di pane al sugo.

 

 Polpette di pane al sugo

Ingredienti
Per il sugo
passata di pomodoro
uno spicchio d’aglio
un bicchiere d’acqua
olio extravergine d’oliva
sale e pepe q.b.
Per le polpette
2 uova  di galline  allevate all’aria aperta (facoltative)
1 filone di pane raffermo
un bicchiere di latte (vegetale)
4 cucchiai di parmigiano (facoltativo)
basilico in foglie

Rosolate  uno spicchio d’aglio con l’olio  in una padella, aggiungendo la passata di pomodoro, sale, pepe, un bicchiere d’acqua e lasciate cucinare fino a quando la salsa non avrà una consistenza densa.
Nel frattempo  mettete in una ciotola capiente  il pane raffermo in pezzi con il latte e lasciatelo ammorbidire. Intanto sbattete le uova, aggiungete il sale   il  parmigiano e le foglie di  basilico sminuzzate. Unite questo composto al pane e lavorate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. A questo punto  con l’aiuto di  un cucchiaio, prendete parti di questo impasto e  lasciatele scivolare dentro una padella con dell’olio già caldo. Fate dorare queste polpettine da ambo i  lati e, appena cotte, toglietele dall’olio  e ponetele  su un foglio di carta assorbente. Infine immergetele nella salsa precedentemente preparata  e fatele cuocere a fuoco lento   per circa 10 minuti per farle insaporire. Servitele calde  guarnendole con del basilico fresco.

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