24 Gennaio 2011 |

Cucina vegetariana: il gazpacho

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Cucina dal mondo,Cucina spagnola,zuppe

Il gazpacho è di origine spagnola ma ormai è diffuso in tutto il mondo, ne esistono almeno 60 versioni, alcune molto speziate (aggiungendo più o meno paprica) ed altre meno. Gli ingredienti di base sono: peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti e ovviamente con il pane raffermo che serve a rendere il composto cremoso e vellutato.

Il gazpacho si mangia freddo, in alcune ricette vengono anche aggiunti i cubetti di ghiaccio o il ghiaccio tritato, si può servire come primo piatto, ma anche come antipasto o aperitivo dissetante.

Ecco una ricetta per realizzare un gazpacho classico e buonissimo
(dosi per 2 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti
:

  • 300 g di pomodori
  • tre cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 peperone rosso
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla rossa
  • 4 cucchiai di olio extravergine d oliva
  • 50 gr di mollica di pane (preferibilmente pane raffermo)
  • Sale
  • Pepe

Preparazione
Spezzettate il pane, mettetelo in una ciotola ed aggiungete un goccio d’olio e un cucchiaio di aceto, mettete qualche cucchiaio di acqua, mescolate e fate riposare per 10 minuti. Prendete un frullatore e mettete il pane raffermo e ammollato, l’aglio, il pepe, il sale e frullate bene, unite poi i pomodori puliti e tagliati a metà, il peperone pulito (dovete togliere semi e filamenti) e tagliato a pezzetti, il cetriolo e la cipolla pezzi, frullate bene fino ad avere un composto omogeneo. Regolate la preparazione con sale e aceto e poi mettetela in frigorifero per almeno due ore. Se non volete aspettare che si raffreddi potete mettere dentro qualche cubetto di ghiaccio.

Il gazpacho oltre ad essere un piatto buono e sfizioso da gustare in casa è anche stato usato come espediente in tanti film e telefilm, ad esempio nel film di Pedro Almodovar “Donne sull’orlo di una crisi di nervi“, il gazpacho viene corretto con dei barbiturici. In una puntata della sitcom Will & Grace, Grace prepara un gazpacho per ‘Rob e Hellen’ e Hellen si lamenta perché la zuppa è “freddina”, stesso flop anche quando Lisa Simpson offre con poco successo “gazpacho per tutti” durante un iperproteico barbecue statunitense.