11 dicembre 2017 |

5 sughi perfetti da abbinare alla polenta

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Con questi5 sughi perfetti da abbinare alla polenta portare in tavola questo delizioso piatto sarà un successo assicurato!

Alzi la mano chi non ama mangiare la polenta accompagnata da un buonissimo intingolo! Sì, lo sappiamo: non tutti i sughi da abbinare alla polenta incontrano i gusti di ognuno di noi! Ed ecco perchè è meglio avere una scelta di almeno 5 sughi perfetti da abbinare alla polenta per rendere felici tutti gli amanti di questo piatto delizioso!

Ricette per accompagnare la polenta: condimento bianco per polenta ai formaggi

I sughi bianchi per polenta, amati soprattutto da chi non gradisce l’accostamento della polenta con il pomodoro, sono facili da preparare. Primo tra tutti è il sugo bianco per polenta ai formaggi (quello tipico della polenta alla valdostana). Questo sugo da abbinare alla polenta non è tecnicamente un accompagnamento ma va incorporato nella polenta.

Fate così: dopo aver cotto la polenta, mescolate in una pentola contenente 8 g di burro, 200 g di fontina della valle d’aosta e 200 g di toma semistagionata e farla fondete ed amalgamare bene. Ora potete incorporarla alla polenta et voilà. il sugo bianco per polenta è fatto!

Sugo di baccalà in bianco per polenta

Ingredienti

  • 800 g di baccalà dissalato
  • 1 cipolla grossa
  • 1 costa di sedano
  • prezzemolo
  • olio
  • burro
  • 2 acciughe sott’olio
  • sale

Ricetta

  1. Tritate finemente la cipolla, il sedano, il prezzemolo e l’acciuga
  2. Ungete il fondo di una pirofila da forno con il burro, aggiungete l’olio e mettete i tocchetti di baccalà sul fondo
  3. Ricoprite con il trito e poi versate il latte
  4. Mettete in forno a 160° per almeno due ore, coperto, girando di tanto in tanto
  5. Cuocete per 2 ore in modo da creare un buon intingolo di baccalà che si dovrà sbriciolare
  6. Servitelo con la polenta.

Sughi per polenta vegetariani: la concia ai peperoni

Ingredienti

  • 2 peperoni di cui uno giallo e uno rosso
  • 1/2 cipollotto bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Ricetta

  1. Tagliate a tocchetti i peperoni e stufateli in una pentola con l’olio, l’aglio e la cipolla a fette
  2. Aggiungete il vino bianco e dopo aver sfumato cuocete a fuoco lento per un’oretta, aggiungendo acqua se necessario, ma fate evaporare tutto per ottenere un buon fondo di cottura e una buona riduzione di peperoni
  3. Salate e pepate
  4. Spegnete e fate raffreddare un po’ prima di frullare con il frullatore ad immersione
  5. Usate il condimento per la polenta.

Attenzione: se il condimento risulta liquido fate un roux bianco e mescolate la farina al mix di peperoni finchè non ottenete la cremina.

Sughi per polenta ai funghi: cremina trifolata

Ingredienti

  • 250 g di funghi misti
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 ml di vino bianco secco
  • Sale
  • Pepe nero macinato al momento
  • 500 ml di acqua
  • 125 g di farina di mais per polenta
  • 20 g di Parmigiano Reggiano in scaglie

Ricetta

  1. Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette e una volta perfettamente puliti, affettateli
  2. Lavare i rametti di prezzemolo, selezionare le foglie, tamponarle con carta da cucina e tritarle su un tagliere con la mezzaluna
  3. Mettere in una padella l’olio con l’aglio spellato e schiacciato e fatelo rosolare prima di unire la pancetta
  4. Fatela saltare, togliere l’aglio e unite i funghi
  5. Cuocete un paio di minuti a fiamma vivace, bagnate con un dito di vino bianco, quindi fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti circa
  6. A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato, un’abbondante macinata di pepe il sale
  7. Quando la polenta è pronta, suddividete nei piatti, appiatttela con un cucchiaio e mettete al centro di ognuno una porzione di funghi
  8. Cospargere con le scaglie di Parmigiano Reggiano, decorate con il prezzemolo tritato e servite immediatamente.

Sugo per polenta salsicce e spuntature

Ingredienti

  • 600 g di spuntature di maiale
  • 600 g di salsicce
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • prezzemolo
  • peperoncino piccante (facoltativo)
  • pecorino grattugiato
  • 80 ml di olio
  • sale

Ricetta

  1. In una casseruola scaldate l’olio e insaporitevi cipolla, sedano e carota tagliati a grandi pezzi
  2. Quando le verdure sono colorite, toglietele e aggiungete le salsicce e le spuntature di maiale
  3. Fatele rosolare bene da ogni parte, quindi unite la passata di pomodoro
  4. Ponete di nuovo nel recipiente le verdure tolte e cuocete il sugo a fiamma molto bassa per circa 2 ore
  5. Quando il sugo si è addensato, unite un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e, se piace, peperoncino piccante, poi salate
  6. Quando la polenta è pronta, stendetela su un grande tagliere di legno e sopra distribuite il sugo
  7. Chi lo gradisce può aggiungere il pecorino grattugiato, che è servito a parte.

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