10 contorni da abbinare alla carne di manzo

di cinziaR


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Quando di parla di contorni da abbinare alla carne di manzo, si pensa automaticamente alle classiche patate al forno o ad una insalata mista. Senza nulla togliere ai “signori” contorni da abbinare alla carne di manzo, qui ve ne proponiamo altrettanti e che permettono di sbizzarrirci in cucina e in tavola. Eccoli!

Contorno di zucca e patate al forno

Ingredienti

  • 400 g di polpa di zucca
  • 300 g di patate
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.

Ricetta

  1. Pelate le patate e tagliatele a fette sottili
  2. Pulite anche la zucca e tagliatela a fette leggermente più spesse delle patate
  3. Rivestite una teglia con la carta da forno e adagiate le fette di zucca e patate
  4. Fate un giro d’olio, aggiungete un pizzico di sale, pepe, rosmarino e salvia
  5. Infornate a 200°C per circa 40 minuti
  6. Sfornate e servite caldo
  7. Potete aggiungere del pepe nero macinato o della salvia in polvere
  8. Accompagnate con un brasato di manzo.

Carote gratinate al burro

Ingredienti

  • 600 g di carote fresche
  • 6 cucchiai di marsala
  • 50 g di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Salvia q.b.

Ricetta

  1. Mondate e lavate le carote e tagliatele a disco di circa 2 mm di spessore
  2. Mettetele in una casseruola, unite il marsala e metà del burro, salate, coprite e cuocete su fiamma vivace per un paio di minuti o finché sentite che il marsala bolle
  3. Aggiungete gli odori
  4. Riducete la fiamma e cuocete a calore moderato finchè le carote sono tenere ma ancora al dente
  5. Nel frattempo sorvegliate che non brucino, mescolate qualche volta e verso la fine della cottura, se rimane ancora liquido sul fondo della casseruola, togliete il coperchio ed eventualmente aumentate un po’ la fiamma
  6. Togliete dal fuoco, unite il burro rimanente, mescolate per scioglierlo e servite.

Contorno di porri e patate al forno

Ingredienti

  • 2 kg di patate di ottima qualità
  • 8 porri medi
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • Latte
  • Noce moscata
  • 50 g di burro
  • Olio evo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Ricetta

  1. Lessate le patate in una casseruola e, quando sono cotte, spellatele e passatele nello schiacciapatate
  2. Eliminate dai porri la radice e le punte più dure e tagliateli a rondelle
  3. Fatele cuocere a fuoco dolce per 4-5 minuti con un po’ d’olio
  4. Bagnateli con un bicchiere di acqua, salate, pepate e terminate la cottura
  5. Incorporate il composto alla purea di patate e fate cuocere tutto nel burro caldo per una decina di minuti
  6. Versate il composto ottenuto in una pirofila da forno e cospargetelo bene con pangrattato
  7. Cuocetelo a 200°  fino a quando la superficie risulterà dorata
  8. Sfornate e servite questo speciale contorno con la carne di manzo.

Qui trovate la ricetta delle patate alla birra.

Contorno di zucchine al burro e parmigiano

Le zucchine si prestano davvero bene a preparare contorni da abbinare alla carne di manzo. Assaggiate!

Ingredienti

  • 500 g di zucchine
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di olio
  • 1 pugnetto di parmigiano grattugiato
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • Prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Ricetta

  1. Tritate la carota, la cipolla e abbondante prezzemolo
  2. Mettetele in una casseruola con l’olio e 40 g di burro e fate soffriggere
  3. Unite le zucchine a pezzi con il sale ed il pepe
  4. A cottura ultimata, fuori del fuoco, aggiungete il parmigiano e versate il composto in uno stampo imburrato
  5. Passate in forno per 10 minuti a 180 g
  6. Servite con la carne ben caldo.

Contorni da abbinare alla carne di manzo con i funghi

La trifolata

Uno dei contorni da abbinare alla carne di manzo sono proprio i funghi. Ecco come prepararli.

Ingredienti

  • 700 g di funghi misti
  • 3 spicchi d’aglio
  • 100 g di cipolla bianca
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Ricetta

  1. Tritate finemente la cipolla e l’aglio e soffriggere in una padella con l’olio
  2. Continuate la cottura a fuoco basso, quindi aggiungete i funghi
  3. Cuocete a fuoco basso
  4. Salate e pepate
  5. Quando i funghi sono appassiti e non più pieni d’acqua spegnete e servite il contorno con la carne di manzo.

Contorno ai funghi porcini

Ingredienti

  • 500 g di funghi porcini o misti lavati, puliti e tagliati a cubettoni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di timo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiere di vino bianco o Vinsanto
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe

Ricetta

  1. In una padella soffriggete l’aglio in olio d’oliva insieme al timo
  2. Aggiungete i funghi e cuocete per qualche minuto
  3. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso fino a quando non hanno perso la loro umidità
  4. Scoprite e lasciate asciugare a fuoco medio
  5. Aggiungete sale e pepe
  6. Quando sono asciutti, bagnate con il vino e lasciate evaporare
  7. Aggiungete il prezzemolo e servite.

Ricetta della cicoria alla pugliese.

Contorno di cipolle di Tropea

Tra i contorni da abbinare alla carne di manzo, quelli a base di cipolle sono un must have, anzi, must eat!

Ingredienti

  • 500 g di cipolle di Tropea
  • 1 rametto di timo
  • 15 capperi di Salina
  • Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiere di vino
  • Sale e pepe

Ricetta

  1. Sbucciate e affettate le cipolle
  2. In una pentola mettete un fondo di olio e disponetele sul fondo
  3. Aggiungete poca acqua e fate cuocere a fiamma bassa
  4. A metà cottura versatevi i capperi sgocciolati e dissalati
  5. Cuocete fino a quando la cipolla diventa marroncina con un rametto di timo
  6. Servite come contorno.

Infine la ricetta della peperonata, che con la carne di manzo è il top!

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