Dieta del riposo intestinale, cos’è e come funziona

di Carmela Giglio


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

La dieta del riposo intestinale è consigliata soprattutto a chi avverte sintomi quali meteorismo, stipsi, diarrea, sensibilità al glutine, celiachia, malessere generalizzato, spossatezza, alterazioni dell’umore e alterato assorbimento intestinale. La dieta dura 7 giorni e servirà a far migliorare la funzionalità dei villi dell’intestino, coinvolti nella digestione.

Ma quali sono i cibi da mangiare e quelli da evitare durante questa dieta? I cibi liquidi (come acqua, tè, passati di verdure, creme vegetali, centrifugati di frutta, brodi, minestre, zuppe), ma anche i cibi freschi e crudi sono un toccasana per il benessere dell’intestino!

In particolare, i cibi da preferire durante la dieta del riposo intestinale sono la verdura, i cereali (farro, miglio, orzo, segale, riso integrale, mais, quinoa, grano saraceno), il pesce, la soia, i legumi (lenticchie e ceci), la frutta fresca e i formaggi freschi. Al contrario, i cibi da evitare durante questa dieta per non stressare l’intestino sono: i farinacei (pasta, pizza, pane, lieviti, biscotti, dolci, prodotti da forno, fette biscottate), i condimenti eccessivi (compreso il sale) e le carni (come il pollo o le carni rosse).

Inoltre, è possibile introdurre la verdura cruda di stagione all’inizio di ogni pasto, finemente tagliata per favorire la digestione e condirla con aceto al posto del sale, arricchendo le verdure con frutta secca (gherigli di noce, mandorle, semi di zucca o pistacchi). Infine, chi ha deciso di intraprendere questo programma alimentare per ritrovare il benessere dell’intestino, potrebbe anche assumere degli integratori probiotici o i fermenti lattici per l’intestino.

Leggi anche:
Probiotici, cosa sono e perchè sono importanti
Fibre alimentari, un toccasana per il benessere intestinale

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Quando si inizia un allenamento, è opportuno adattare il post workout ad una dieta più equilibrata così da seguire un programma costante e da assicurarsi di avere abbastanza carburante per fare tutto. Questo potrebbe significare mangiare prima e dopo l’allenamento, magari in aggiunta al tuo piano alimentare abituale. Scopriamo insieme quali sono gli alimenti opportuni […]

La Dieta di Montignac è un regime alimentare famosissimo che prende il nome dal suo inventore. Caratterizzata da un basso indice glicemico, la dieta Montignac ha uno schema abbastanza specifico. Permette di perdere circa 4-5 kg al mese, ma ovviamente tutto dipende da persona a persona. È opportuno però consultare il proprio dietologo perché è […]

Avere la pressione alta può causare problemi di vario genere o può essere un campanello d’allarme per eventuali patologie. Fortunatamente è gestibile, ma necessita di alcuni accorgimenti. Soprattutto è fondamentale avere una dieta equilibrata e sana per mantenere i valori corretti per il proprio corpo. Cos’è l’ipertensione? L’ipertensione arteriosa è una condizione caratterizzata dall’elevata pressione […]

Le uova sono fondamentali nella nostra dieta grazie alle proprietà incredibili che contengono. A volte però ci si chiede effettivamente quante volte a settimana è possibile consumarle, soprattutto rispettando le proprie esigenze e la propria dieta. Da sottolineare che durante la settimana possono esserne consumate circa 4-5, in base ad alcuni parametri.Se vuoi mantenerti in […]

Con l’aumento delle temperature vorremmo soltanto gustarci un gelato per colazione, pranzo e cena, ma temiamo che questo amato alimento sia pieno di calorie. In realtà non è così: dipende dal gusto che scegliamo. Si tratta di un cibo a basso indice glicemico, ovvero rilascia gli zuccheri lentamente e quindi sazia a lungo. Contiene vitamine […]