La dieta per il colesterolo, gli alimenti da evitare

di francesca


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Un regime alimentare corretto, infatti, prevede anche l’introduzione di grassi, ma quando si esagera il corpo ne risente. Può capitare così di ritrovarsi con il colesterolo “cattivo” alto, e di dover correre ai ripari, partendo proprio da quello che portiamo in tavola. Ci sono dei cibi che vanno limitati al massimo, meglio ancora eliminati, fino a ritrovare i valori corretti di colesterolo nel sangue. Anche dopo, ovviamente, bisognerà prestare maggiore attenzione all’alimentazione ed evitare di ripetere questi sbagli in cucina. Una buona abitudine è quella di seguire un regime alimentare che depuri il fegato, una volta l’anno, per un paio di settimane.

Colesterolo alto, gli alimenti da evitare

  • Grassi animali, come burro, panna e strutto
  • Oli vegetali come quello di palma
  • Prodotti confezionati con le uova, dalla pasta ai dolci. Non superare le due porzioni di uova intere o tuorli a settimana, compresi i prodotti che ne contengono
  • Frattaglie
  • Insaccati
  • Lattici con latte intero e formaggi grassi
  • Frutta esotica (avocado, noci di cocco)
  • Alcolici
  • Caffè

E’ possibile consumare 50 grammi di bresaola a settimana, oppure di speck e prosciutto senza grasso. Il caffè può essere consumato, a patto che sia miscela arabica. E’ comunque opportuno non superare le tre tazzine al giorno.

Colesterolo alto, gli alimenti che aiutano

  • Verdure fresche
  • Cereali
  • Legumi
  • Olio extravergine di oliva e di semi
  • Formaggi magri
  • Latte scremato
  • Pane integrale
  • Pesce
  • Pollame senza pelle e carne rossa magra

La cottura dei cibi deve essere il più possibile light, dunque via libera alla cottura al cartoccio, al vapore e al forno. Praticare attività sportiva con regolarità aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, così smettere di fumare, vizio deleterio sempre e comunque.

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