Noci del Brasile, tutte le proprietà di questo gustoso frutto

di Carmela Giglio


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Le noci brasiliane nascono su un grande albero amazzonico, la Bertholletia excelsa o noce del Brasile. Tutte noi sappiamo bene quanto le noci facciano bene alla nostra salute, ma forse non tutte sanno che anche quelle del Brasile sono una fonte di vitamine, antiossidanti e minerali. Tuttavia le noci brasiliane sono piuttosto energetiche e caloriche, per cui andrebbero consumate con una certa parsimonia: hanno, infatti, un contenuto calorico pari a 656 Kcal per 100 grammi di prodotto.

D’altro canto, questo tipo di noci sono una fonte di grassi insaturi buoni, che aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo e ad innalzare i livelli di colesterolo buono nel sangue. Inoltre, contengono una buona fonte antiossidante di vitamina E, oltre che un livello piuttosto elevato di selenio, il cui apporto consente di prevenire o curare malattie come quelle cardiovascolari, epatiche o alla tiroide. Oltre al prezioso selenio, le noci brasiliane contengono anche altri minerali benefici per la salute, come ad esempio il magnesio, il potassio, il fosforo e il calcio.

Ma dove trovare queste noci e in che dosi assumerle? Le noci brasiliane si possono acquistare nei negozi biologici, in quelli specializzati nel settore della frutta secca o anche al supermercato (si possono trovare sia quelle con o senza guscio, che quelle tostate e salate). Inoltre, in vendita, si può trovare anche l’olio di noci brasiliane, particolarmente ricco di grassi buoni e molto usato sia in cosmesi che in cucina. Per godere al meglio degli effetti benefici delle noci del Brasile è consigliabile assumerle durante o dopo i pasti, ma anche come come spuntino o snack energetico. Ad ogni modo, si consigliano da due a quattro noci al giorno per assumere la giusta quantità di nutrienti benefici senza rischio di effetti negativi. Infine, è possibile utilizzare queste noci anche per preparare tante ricette di cucina, come per esempio dei biscotti, dei muffin, delle barrette energetiche o per arricchire le insalate o la pasta.

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