Fichi secchi, i consigli per prepararli e conservarli

di Cinzia Rampino


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I fichi sono decisamente uno dei frutti più buoni dell’estate. Perché allora non attrezzarsi per l’autunno preparando dei gustosi fichi secchi?

La loro preparazione non è difficile, ma occorrono dei consigli per conservarli al meglio. La loro essiccazione e conservazione dovrà esser fatta a regola d’arte, secondo la tradizione.

Il segreto è garantire ai fichi di diventare perfettamente secchi e gustosi, senza fermentare o sviluppare muffe.

Come fare?

  1. Prendete 20-30 fichi
  2. Tagliateli a metà senza separarli e adagiateli su una base di legno che può essere spostata, come un piano di legno pulito e asciutto .
  3. Poneteli al sole nelle giornate calde, evitando di far prendere ai fichi umidità o pioggia.  Abbiate anche cura di coprirli con un velo o un panno a trama larga traspirante per tenere lontani gli insetti
  4. Quando saranno perfettamente secchi e asciutti (circa una settimana), metteteli all’ombra assicuratevi che abbiano un colore bruno scuro
  5. Inserite in ogni fico secco una mandorla (se volete), un pizzico di buccia di limone qualche foglia di alloro o un pezzettino di cioccolata
  6. Richiudete i fichi e cuoceteli al forno a 180° per 20 minuti
  7. Metteteli vasetti di vetro perfettamente asciutti e puliti, chiudete e avrete una conserva meravigliosa per tutto l’anno!

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