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Insalata di riso, ricette per tutti i gusti

Cucina - 2 luglio 2010 Vedi anche: Ricette estive, Ricette Insalate Estive

Con l'arrivo della bella stagione cresce la voglia di insalate fresche e deliziose che possono diventare anche i nostri piatti unici, comodi e freschi, perfetti da preparare in anticipo e poi gustare in piena libertà appena si torna dal mare o dal lavoro.

L’insalata di riso è il piatto più rappresentativo dell’estate, si può fare in mille modi diversi, ma la regola di base è riciclare tutto (o meglio quasi tutto) quello che avete in casa, l’unica accortezza che dovete avere è di non mescolare troppe cose altrimenti si ha un’accozzaglia di sapori. Le insalate di riso sono buone e semplicissime da realizzare, ecco due ricette da provare subito, una insalata di riso classica e una versione light per chi è a dieta!

Insalata di riso classica
(dosi per 6 persone; tempo 180 minuti)

Ingredienti


  • 450 g. di riso superfino

  • 70 g. di prosciutto cotto a dadini

  • 70 g. di piselli

  • 150 g. di tonno sott’olio

  • 70 gr. di fontina o edam a cubetti

  • 1 wurstel

  • 3 uova

  • olive nere snocciolate

  • olio extravergine d’oliva

  • sale

  • maionese


Preparazione
Lessate il riso in abbondante acqua salata, poi scolatelo, sciacquatelo e fatelo sgocciolare bene, mettetelo in una ciotola e fatelo raffreddare. Lessate anche i piselli e le uova in due pentolini a parte. Sgocciolate il tonno e tagliate le olive a rondelle. Sgusciate le uova e tagliatele a pezzettini. Quando il riso sarà raffreddato aggiungetevi il prosciutto cotto, i piselli scolati e asciutti, il tonno sbriciolato, il formaggio, il wurstel a rondelle, le uova e le olive. Insaporite con sale e pepe e poi mettete un cucchiaio di olio e un bel po’ di maionese, mescolate bene e ponete in frigo per almeno un’ora.

Insalata di riso light
(dosi per 4 persone; tempo 30 minuti)

Ingredienti


  • 300 gr di riso

  • 1 pomodoro da insalata

  • un uovo

  • 100 gr di olive verdi e nere

  • un pezzo di peperone rosso sott’aceto

  • 4 filetti d’acciuga sott’olio

  • 50 gr di groviera

  • sale

  • olio

  • pepe

  • un limone

Preparazione
Lessate il riso in abbondante acqua salata, poi scolatelo, sciacquatelo e fatelo sgocciolare bene, mettetelo in un’insalatiera e insaporite con sale, pepe, poco olio e il succo di limone. Aggiungete i pomodori a pezzettini, il groviera, le olive a rondelline, il peperone a pezzetti, le acciughe sfilacciate e l’uovo sodo, mescolate bene con un cucchiaio e tenete in frigorifero per almeno un’ora. Se volete potete insaporire la vostra insalata di riso aggiungendo radicchio a listarelle, pomodorini secchi sgocciolati e funghetti sott’olio sgocciolati e strizzati con la carta da cucina.

Foto da:
img.timeinc.net
www.the-parenting-magazine.com

Articolo scritto da: Melissa

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