Dismenorrea rimedi naturali: ecco la dieta contro il dolore

di francesca


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La dismenorrea è nota come sindrome premestruale, una condizione fastidiosa che si manifesta con dolori molto forti all’addome, nervosismo e malumore. Questa sindrome è molto comune e colpisce il 50% delle donne.

Durante il periodo premestruale si nota una forte diminuzione del metabolismo della serotonina, ovvero l’ormone responsabile del nostro umore. L’organismo, per poter sintetizzare la giusta quantità di serotonina, deve assumere un’adeguata dose di un acido essenziale: il triptofano.

Per assimilarlo bene abbiamo bisogno dei carboidrati, gli unici in grado di aumentare i livelli di insulina (ormone responsabile dell’immagazzinamento del triptofano nelle cellule cerebrali) nel sangue . Questo è il motivo per cui le donne prima e durante la mestruazione hanno spesso voglia di dolci. In questo caso bisogna favorire l’aumento della serotonina ed evitare il calo degli zuccheri. Altri due componenti che aiutano la sintesi della serotonina sono magnesio e vitamina B6. Se non assumiamo quantità adeguate di questi due elementi avremo, come conseguenza, sbalzi ormonali, emicranie e alterazioni dell’umore. Inoltre, l’attività ormonale alterata, provoca una ridotta capacità di assimilare e fissare il magnesio. A questo segue spesso un aumento di sodio, responsabile della ritenzione idrica e del gonfiore che caratterizza la sindrome premestruale.

Come possiamo combattere i sintomi della dismenorrea? Ovviamente con il cibo!

Se soffrite di questa fastidiosa sindrome dovreste seguire un regime alimentare vicino a quello vegetariano, perché i cibi di origine animale contengono sostanze che inibiscono l’assorbimento di triptofano da parte del cervello. La migliore fonte di triptofano sono gli anacardi.

Vi consiglio di consumare un adeguato apporto di alimenti ricchi di magnesio come legumi non raffinati, frutta secca, cereali integrali, vegetali a foglie verdi e banane.

Aumentate anche l’assunzione di alimenti ricchi di vitamina B6 si trova facilmente nel regno vegetale ad esempio in

  1. peperoni,
  2. spinaci,
  3. patate,
  4. piselli,
  5. broccoli,
  6. asparagi,
  7. cime di rapa,
  8. carote,
  9. arachidi,
  10. semi di girasole,
  11. nocciole,
  12. pane integrale,
  13. germe di grano,
  14. riso e
  15. castagne.

Come vedete è facilissimo reperire gli elementi fondamentali e, se assunti nelle giuste quantità, faranno la differenza all’arrivo del prossimo ciclo!

Dott.ssa Maria Papavasileiou
Dietista– Nutrizionista
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