Nonostante il nome e l’aspetto poco appetibile, il lievito alimentare in scaglie è uno dei migliori condimenti, in termini di nutrizione e gusto, da aggiungere alla dieta. Esso fornisce una gamma di vitamine, minerali e proteine di cui tutti (o quasi) possono godere. Non bisogna confonderlo ovviamente con il lievito alimentare di birra che, essendo ancora attivo, può crescere e lievitare nello stomaco provocando fastidi e dolori. Il lievito alimentare in scaglie è prodotto dal siero del latte o dalla melassa. Una volta raccolto, esso viene lavato e asciugato con un trattamento termico che lo fa smettere di crescere e lievitare e viene poi sbriciolato e confezionato.
Il modo migliore per iniziare a utilizzare lievito alimentare in scaglie è quello di utilizzarlo come formaggio grattugiato nelle diete senza lattosio e vegane. E’ inoltre possibile aggiungerlo a zuppe, insalate o nella pasta perchè, grazie al suo sapore acidulo e saporito, può essere usato per creare piatti saporiti.
Il lievito alimentare è una proteina completa e fornisce anche sostanze che aiutano a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. E’ inoltre fonte di ferro, selenio e zinco e di vitamine del gruppo B, tra cui la tiamina, folati, B-6 e niacina.
Per quanto riguarda i valori nutrizionali e le calorie del lievito alimentare in scaglie, esso ha per ogni 100 grammi di prodotto circa 250 calorie con elevata percentuale di carboidrati, proteine e fibre, ma pochi grassi.
Il lievito alimentare in scaglie, infine, non va utilizzato per lievitare pane e impasti ma va mangiato crudo. L’unica controindicazione del lievito alimentare in scaglie è che è assolutamente sconsigliato per chi soffre di Candida o ha episodi recidivi di malessere e disturbi dovuti alla proliferazione di questo fungo. Come tutti i lieviti, infatti, anche quello in scaglie va a nutrire la Candida e tende quindi a farla moltiplicare creando, in chi è predisposto, problemi di gonfiore intestinale e altri fastidi.
Devono evitare di consumare questo alimento anche le persone che hanno intolleranze ai lieviti.
Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…
Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…
L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…
Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…
Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…
Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…