Gomasio: tutte le proprietà, le controindicazioni e come si utilizza

Il gomasio è un condimento tipico della cucina giapponese e asiatica in grado di insaporire le pietanze, preparato con semi di sesamo tostati e sale. È utilizzato per dare sapore a diversi piatti, dalle insalate alle carni, talvolta arricchito da alghe e semi di altro tipo.

Proprietà del gomasio

Il gomasio ha proprietà rimimeralizzanti perché ricco di potassio e magnesio, due dei principali sali minerali che regolano la quantità di acqua presente nell’organismo. Proprio per queste qualità, il gomasio è un’ottima alternativa al sale da cucina, risultando perfetto per insaporire ogni tipo di preparazione.

Inoltre, il gomasio aiuta a combattere la ritenzione idrica e la cellulite causata dall’accumulo di liquidi nelle delle zone adipose dove la circolazione risultata notevolmente rallentata.

La sesamina e la sesamolina contenute nel gomasio, poi, lo rendo un alleato del fegato. Queste sostanze, infatti, una volta giunte al fegato, svolgono un’importante azione antiossidante inibendo i radicali liberi. Inoltre, il gomasio è una fonte di ferro preziosa, indicata per chi soffre di questo tipo di carenza.

Il gomasio aiuta a prevenire l’osteoporosi poiché è un’importante fonte di calcio, magnesio, rame e potassio. In particolare, i semi di sesamo in esso contenuti, forniscono all’organismo i costituenti principali per il rafforzamento e il mantenimento in salute del tessuto scheletrico.

Il gomasio è utile per i diabetici, visto l’elevato contenuto di lecitina, una sostanza che aiuta ad eliminare una parte di colesterolo e trigliceridi. Questa funzione è molto utile per chi soffre di diabete secondario, dove una dieta troppo ricca di grassi porta a un’insensibilità delle cellule dei tessuti all’insulina e ad un aumento della glicemia.

Controindicazioni del gomasio

Il gomasio non ha controindicazioni particolari, ma è sempre meglio utilizzarlo con parsimonia poiché contiene una certa quantità di sodio. È da considerarsi controindicato per chi soffre di sovrappeso perché è un condimento di per sé calorico che quindi aggiunge ulteriori calorie ad ogni pietanza.

Come si usa il gomasio in cucina?

Il gomasio può essere usato come sostituto del sale, in un quantitativo pari a circa 10 grammi di gomasio due volte al giorno.  Il suo utilizzo è davvero molto semplice: basta cospargere le pietanze con una quantità variabile di gomasio a fine della cottura per insaporire a piacere i cibi. Può essere utilizzato anche nell’acqua di cottura di pasta e riso o per condire verdure lesse o insalate fresche, proprio come faremmo con il sale tradizionale.

Articoli recenti

  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa
  • Bellezza

Tendenze capelli inverno 2026: cinque sfumature per cambiare look con stile

Sapevi che i capelli sono il primo dettaglio che cambia il modo in cui percepiamo…

% giorni fa