Salute

Dieta dell’indice glicemico: come funziona e quali sono gli alimenti consigliati per dimagrire

I cibi a basso indice glicemico sono quelli che determinano un innalzamento moderato della glicemia, ovvero la quantità di glucosio nel sangue, che è anche l’agente che va a stimolare la secrezione pancreatica dell’insulina.

In breve l’indice glicemico è la velocità con la quale i carboidrati e le proteine di un alimento vengono digeriti e assorbiti, o eventualmente trasformati dal fegato e riversati nel sangue sotto forma di glucosio. In breve, seguire una dieta ricca di cibi con indice glicemico basso, consente di tenere sotto controllo la glicemia attraverso un regime alimentare salutare che diventa necessario in tutti quei casi di predisposizione al diabete.

In generale i cibi a basso indice glicemico sono caratterizzati dalla presenza di fibre viscose, acqua e carboidrati di tipo complesso, tutti elementi che contribuiscono a ridurre l’indice glicemico del pasto. Limitando i picchi glicemici, quindi eliminando tutte quelle pietanze che invece ne sono causa, la perdita di peso è assolutamente assicurata. Ma quali sono i cibi a basso in dice glicemico, e quelli che invece dovremmo eliminare dalla nostra dieta o limitarne il consumo?

Alimenti a basso indice glicemico

L’ideale, come sostengono molti nutrizionisti e i diabetologi, è seguire una dieta mediterranea abbinando i cibi tra loro in modo tale da evitare eventuali picchi glicemici, quindi in generale dovremmo limitare in termini di quantità il consumo di carboidrati, poiché di fatto contengono anche zuccheri, e abbinare in modo corretto proteine e verdure, tenendo conto che anche tra gli ortaggi ne esistono alcuni che hanno un indice glicemico alto e che, oltre a contenere fibre, contengono anche carboidrati, come le patate per esempio. Dunque nel caso in cui alla bistecca o alla coscia di pollo abbiniate un contorno di patate, è chiaro che bisognerà rinunciare al pane. Inoltre ci sono alcune verdure come le carote, che non hanno un indice glicemico bassissimo, e che volendo crude potremmo anche mangiarle, ma assolutamente mai cotte. Sono da preferire inoltre i prodotti realizzati con farine integrali, poiché incidono meno sulla glicemia rispetto a pasta e pane tradizionali. Ovviamente dovremmo totalmente eliminare dalla dieta dolciumi e bevande zuccherate. L’eccezione ci può anche stare, ma l’importante è che l’aperitivo o il dessert non diventino un’abitudine.  Anche pane e pasta sono fondamentali all’organismo, cosa che spesso viene sottovalutata dalle diete last minute, dunque non bisogna eliminarli da un regime alimentare sano, basta bilanciarli per bene all’interno dell’intero pasto.

In ogni caso, è sempre consigliabile farsi seguire da un nutrizionista o da un diabetologo in caso di problemi di diabete.

Articoli recenti

  • Aperturedestra

Carla Bruni annuncia la fine delle cure dopo il cancro al seno

Carla Bruni annuncia la fine dell’ormonoterapia dopo il cancro al seno e rilancia l’importanza della…

% giorni fa
  • Apertura

Angelina Jolie mostra le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME France

Angelina Jolie mostra per la prima volta le cicatrici della mastectomia sulla copertina di TIME…

% giorni fa
  • Cucina

La Pinsa romana: cos’è e come prepararla

Fragrante, gustosa, sorprendentemente leggera: la Pinsa Romana è uno dei piatti della tradizione italiana che…

% giorni fa
  • Aperturedestra

La reporter amata da tutti trovata morta in casa: cosa sappiamo finora

Christina Chambers, ex giornalista sportiva WBRC, trovata morta in Alabama insieme al marito. Indagini in…

% giorni fa
  • Apertura

Kiss cam al concerto dei Coldplay, Kristin Cabot rompe il silenzio

Dopo mesi di silenzio, l’ex responsabile delle risorse umane di Astronomer rompe il silenzio sul…

% giorni fa
  • Apertura

Aggiungi queste due spezie al caffè e cambia tutto

Una nutrizionista americana spiega quali spezie aggiungere al caffè per favorire il controllo della glicemia…

% giorni fa