C’è stato un tempo in cui il caffè di cicoria veniva consumato come alternativa al caffè classico che in tempi di guerra, crisi e povertà era sicuramente troppo costoso, anche se in realtà ancora oggi, per motivi molto diversi, rappresenta una buona variante al caffè della moka. Dunque scopriamo insieme a cosa serve il caffè di cicoria, quali sono le sue proprietà benefiche e come lo si prepara.
È una bevanda con moltissime proprietà benefiche, che fa bene a stomaco e intestino, ed è un toccasana anche per chi segue un regime alimentare molto rigido e ipocalorico, perché è in grado di ridurre il senso di fame. Inoltre può anche essere un grande alleato per coloro che soffrono di emicrania, anemia e colesterolo alto, e fa anche bene alla pelle.
La cicoria è ricca di Vitamine C, P e K ma anche di tantissimi Sali minerali, di oli essenziali, pectine e inulina, tutte sostanze che giocano un ruolo molto importante nella disintossicazione dell’organismo, stimola la digestione e favorisce la diuresi, e infine regola tutte le funzionalità di intestino e reni, così come la quantità di glucosio nel sangue.
Inoltre, secondo alcune credenze popolari, il caffè di cicoria avrebbe un forte potere afrodisiaco, e il motivo è semplice: questa pianta è un vasodilatatore naturale, di conseguenza è in grado di aumentare l’afflusso di sangue negli organi sessuali maschili.
Non ha grandi effetti collaterali, ma uno dei casi in cui se ne sconsiglia l’assunzione è il periodo della gravidanza, perché a quanto pare potrebbe provocare delle contrazioni all’utero. Sarebbe meglio evitare questa bevanda anche nei casi di gastrite, calcoli renali e ulcera peptica, ma per sicurezza potete consultare il vostro medico di fiducia.
Lo si può fare in tanti modi differenti, per esempio utilizzando la cicoria tostata: basterà metterla a bagno in un pentolino e lasciarla cuore per qualche minuto non appena l’acqua raggiungerà lo stato di ebollizione. A questo punto basterà semplicemente filtrare con un colino.
Ma il caffè di cicoria si può anche preparare utilizzando la moka classica: in questo caso dovrete riempire il filtro con la cicoria essiccata e otterrete una bevanda molto simile al caffè classico. In alternativa, e per semplicità, è possibile utilizzare la cicoria in polvere lasciandola sciogliere nell’acqua bollente o in un bicchiere di latte.
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