Ricetta Fonduta

La Fonduta è un delizioso piatto, tipicamente Alpino, certamente invernale e un po’ calorico. La sua origine è stata contesa tra Piemonte, Val d’Aosta e Svizzera fino a quando non è stata proprio la Valle d’Aosta ad accaparrarsene la paternità. Nella fonduta infatti, si impiega Fontina Valdostana D.O.P., che è poi la protagonista di questo piatto, insieme a pochi altri ingredienti molto semplici e sani.

Preparazione

Preparare la Fonduta è estremamente semplice. Ci sono solo dei piccoli accorgimenti da seguire riguardanti la temperatura e il trattamento del formaggio affinchè esso resti sempre denso e morbido ma non si guasti a causa di un calore eccessivo.

  1. Tagliate la Fontina a dadini, mettetela in una pentola e copritela col latte, lasciatela così a macerare per un paio d’ore. Successivamente mettete la pentola sul fuoco a fiamma media e fate scaldare, mescolando continuamente con una frusta d’acciaio o un cucchiaio di legno.
  2. Aggiungete il burro e continuate a mescolare fino a quando il tutto non sarà fuso e morbido.
  3. Fate attenzione che il composto non arrivi a bollore, ma mantenga una temperatura di 60-70° (potete controllarla con un termometro). A questo punto aggiungete i tuorli e continuate a girare.
  4. Mantenete denso e se desiderate aggiustare di sale. Servite quando ancora è calda in delle “cocottine” di creta precedentemente scaldate in forno. Si usa guarnirle con una grattugiata di Tartufo Bianco o Nero accompagnata da crostini di pane.

LEGGI ANCHE:

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa