La focaccia genovese o “alla genovese” anche detta Fugassa ha una ricetta originale e deliziosa. Ve la presentiamo per fare questa bontà in casa secondo la tradizione.
Ricetta
Mettete la farina in una ciotola capiente
Aggiungete il sale e lo zucchero
Sbriciolate il lievito versando l’acqua e cominciando ad impastare
Incorporate quindi l’olio e continuate a lavorare fino ad ottenere una pasta morbida e omogenea
Lasciate riposare qualche minuto, spianate leggermente con un mattarello stendete l’impasto in una teglia precedentemente oliata
Allargate bene la pasta affinché occupi tutto il fondo del tegame: Questa operazione va eseguita poco alla volta in modo che la pasta non si rompa, sia di spessore omogeneo e possa riposare il tempo minimo necessario a renderla più estensibile
Cospargete di sale grosso e Rosmarino e attendete qualche minuto in modo che l’impasto inizi lievitazione
Nel frattempo preparate l’olio misto all’acqua da distribuire sulla superficie dell’impasto (due parti d’olio e una d’acqua)
Cospargete quindi la superficie dell’impasto con questa emulsione e imprimete alla focaccia le classiche fossette usando i polpastrelli delle dita
Lasciate lievitare in ambiente a 20°C per circa un’ora
Cuocete in forno a 180°C per circa 15 minuti
Sfornate et voilà: la focaccia genovese è servita!