Cosa mangiare per perdere peso dopo il parto? È possibile seguire un dieta post partum per smaltire i chili accumulati durante la gravidanza o bisogna aspettare un po’? Si può fare la dieta durante l’allattamento o è sconsigliata? Si può praticare fin da subito un’attività fisica o è meglio aspettare? Insomma, è chiaro che per noi donne il peso è un problema, soprattutto subito dopo il parto, quando guardandoci allo specchio non ci riconosciamo e non ci sentiamo più a nostro agio in un corpo morbido. Dunque ecco tutto quello che bisogna sapere sulle diete post parto tutte le precauzioni del caso.
In breve, seguendo una dieta sana ed equilibrata e ricominciando ad andare in palestra ma seguendo attività relativamente leggere che vi permetteranno comunque di perdere peso e tonificare i tessuti. Secondo gli esperti non c’è alcuna controindicazione né per la dieta né per lo sport, a patto però che l’alimentazione sia equilibrata, specialmente se allattate, e che l’attività fisica non sia troppo pesante. Niente diete lampo, proprio perché nella maggior parte dei casi sono squilibrate e carenti. Bisogna più o meno mangiare tutto, ma con qualche piccola precauzione, quindi mangiare sano senza rinunciare al gusto ma evitando le abbuffate e in generale porzioni troppo abbondanti. Secondo i nutrizionisti in fase post parto l’ideale sarebbe seguire la classica dieta mediterranea e magari concedersi qualcosa di sfizioso ogni tanto.
Dopo la gravidanza bisogna mangiare tutto ma privilegiando certi alimenti in particolare. Via libera ai legumi e ai cereali, alla carne bianca, alla frutta e alla verdura di stagione. E se volete tenere sotto controllo l’apporto dei carboidrati, allora potete ripiegare su riso e pasta integrale, alimenti ricchi di fibre che di conseguenza sono anche un toccasana per l’intestino. Mai saltare la colazione, che è uno dei pasti più importanti dell’intera giornata. Inoltre prestate molta attenzione all’abbinamento dei cibi durante il pasto: è fondamentale consumare sempre carboidrati e proteine insieme per garantire l’equilibrio glicemico, evitando così i cosiddetti picchi glicemici.
Le regole sono sempre le stesse, quelle di qualsiasi dieta il cui obiettivo è la perdita di peso. In questa fase, anche per via dell’allattamento, è bene evitate gli alcolici e la caffeina e usare poco sale, affidandosi alle spezie per insaporire le pietanze. Divieto assoluto per i formaggi stagionati e per i salumi, niente pesce crudo e crostacei, perché tendenzialmente sono alimenti che possono provocare intolleranze e allergie. E ovviamente i dolciumi saranno un premio, una volta ogni tanto.