La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
Le idee per un menù di magro a base di pesce per la Vigilia di Natale
La Vigilia di Natale è per tradizione “giorno di magro” e per l’occasione vi proponiamo due menù completi che includono il pesce in ogni portata.
1. Menù per la cena della Vigilia di Natale a base di pesce
Antipasto
Ostriche crude e pinzimonio di verdure accompagnate da carpaccio di tonno e pesce spada con scampi marinati e uova di lompo
Questo tipo di antipasto va accompagnato da un cocktail natalizio alla vodka-martini o da vodka secca. Si può optare anche per un cocktail a base di mescal, meglio se su un bicchiere cosparso di sale e peperoncino. Se preferite qualcosa di analcolico come accompagnamento, optate per succo di lamponi freschi con aggiunta di tanto limone fresco. In aggiunta l’antipasto può essere completato con fette di avocado da mangiare soprattutto insieme al carpaccio di pesce spada e tonno.
Primo piatto a base di pesce
Secondo piatto per il cenone di Natale
Spigola o orata o branzino al sale
Contorno
Insalata verde con chicchi di melograna e qualche foglia di cicoria non troppo amara
Dessert
La cena della Vigilia va accompagnata da vini leggeri e fruttati, come ad esempio l’ottimo è il Locorotondo per i pasti e il passito per i dolci.
Secondo Menù per il pranzo di Natale a base di pesce
Antipasto: La ricetta della pescatrice con radicchio e crema di zucchine
Per la crema di zucchine:
- Stufate 10 zucchine e 5 foglie di radicchio in olio e cipolla bianca con un po’ di sale
- Frullate insieme a un poco di panna da cucina
Per la pescatrice e le capesante
- Saltate la pescatrice a pezzi, passata nella farina, in una noce di burro abbondante
- Dopo averla estratta dall’olio, fate la stessa cosa con le capesante
- Unite la pescatrice e aggiungete del vino bianco e prezzemolo (anche basilico se vi piace)
- Terminate la cottura e attendete che i pesci siano quasi rosolati
- Mettete su un piatto da portata con la crema di zucchine e radicchio
- Potete spruzzare del limone se lo gradite
Primo piatto: Linguine all’astice: ricetta
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di linguine
- 1 astice intero o gamberoni
- aglio
- olio d’oliva
- prezzemolo
- vino bianco
- 500 g pomodorini ciliegino maturi
- pepe qb
Preparazione
- Fate rosolare l’aglio ed estraetelo dall’olio
- Mettere l’astice pulito nella pentola
- Cuocere a coperchio chiuso per 10 minuti
- Spruzzate con il vino bianco e lasciate evaporare
- Aggiungete i pomodorini e fate cuocere per mezz’ora
- Tritate il prezzemolo e versatelo nella pentola di cottura
- Rigirate l’astice e aggiungete un poco di acqua calda se necessario
- Salare
- Cuocete la pasta per 2/3 del tempo di cottura riportato sulla confezione
- Scolate e versate nel sugo d’astice
- Terminate la cottura saltando e aggiungendo acqua della pasta, tenuta da parte
- A gusto, spolverate con pepe nero
Secondo piatto per il pranzo di Natale
Calamari ripieni al forno o Seppia arrostita al fuoco su foglie di mirto
Contorno
Patate novelle arrostite al forno, crema di asparagi e noci
Dessert
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