La fine dell’anno si festeggia (anche) a tavola. E tra gli amanti della cucina gourmet è già scattata la corsa ai “Menù di Capodanno” dei ristoranti stellati per analizzare e valutare le proposte degli chef più famosi, tra tradizione e innovazione. Quanto costa il cenone a Villa Crespi? Tra questi per i fan di Antonino […]
6 regole da seguire per fare la spesa di Natale e risparmiare e non gettare cibo nella spazzatura
In genere sotto le Feste siamo soliti vedere al supermercato carrelli pieni di cibi acquistati per il cenone di Natale o Capodanno, ma quanti alimenti realmente vengono consumati durante i giorni festivi e quanti purtroppo finiscono nella spazzatura?
Secondo recenti dati, ogni anno si buttano tonnellate di cibo durante tutte le festività natalizie, ma come prevenire gli sprechi di cibo? Scopriamo come fare.
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Scegliere in anticipo il menù delle Feste
Prima di acquistare al supermercato e mettere tutto nel carrello scegliete in anticipo il menù delle Feste: in questo modo si ha la consapevolezza di cosa e quanto acquistare, evitando così di comprare cibo in eccesso. Se vi aiuta fate una lista della spesa per ricordarvi cosa acquistare e dedicatevi quindi in anticipo alla scelta delle ricette da fare a Natale.
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Acquistare gli alimenti preferendo la qualità anziché la quantità
Altro modo per evitare di acquistare troppo è quello di comprare solo ciò che serve, preferendo prodotti di qualità. Acquistate seguendo anche la stagionalità dei cibi, anche perché in genere i prodotti fuori stagione costano di più.
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Attenzione alle offerte alimentari
Sotto le Feste di Natale evitate le offerte speciali e i prodotti alimentari in promozione, come per esempio i 3×2 o altre offerte di questo genere: in questo modo si acquista di più e c’è la possibilità di sprechi alimentari inutili.
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Evitare di cucinare per un esercito
Certo, ai cenoni si mangia di più ma evitate in ogni caso di cucinare per l’intera città: moderate le porzioni e preferite il gusto alla quantità.
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Organizzare al meglio il frigorifero durante le Feste
Sotto le Feste di Natale assicuratevi che il frigorifero garantisca una conservazione ottimale dei cibi e fate attenzione alla data di scadenza dei prodotti alimentari che avete in frigo o in dispensa. Conservate i cibi prestando attenzione alle indicazioni riportate sulle etichette e ordinate gli alimenti che avete nella credenza e nel frigorifero, mettendo in bella vista quelli con la data di scadenza più imminente.
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Come conservare al meglio i cibi
Riponete le verdure nella parte bassa del frigo, ma tenete la frutta sempre a temperatura ambiente. Il pesce fresco, invece, si può conservare in frigorifero per qualche giorno, sistemato in contenitori chiusi, oppure può essere anche congelato. I molluschi devono essere riposti in un ripiano intermedio del frigo e in contenitori che ne garantiscano l’isolamento dagli altri cibi.
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Consumare gli avanzi nei giorni successivi
Se ci sono avanzi di cibo (compresi quelli di pranzi e cenoni), non buttateli via perchè si possono consumare nei giorni seguenti o comunque riutilizzare nelle preparazioni di altre squisite ricette: ad esempio, pandori e panettoni possono essere riutilizzati per preparare altri dolci, ma anche tutti gli altri cibi inutilizzati o avanzati possono servire per altre preparazioni culinarie. Congelate poi i cibi che non mangerete nell’immediato per gustarli in altre occasioni.
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Ricordarsi che il cibo non va mai sprecato
Infine, ricordatevi che il cibo non andrebbe mai sprecato per nessun motivo, in qualsiasi momento dell’anno. E chi ha in programma di festeggiare con il pranzo o il cenone natalizio al ristorante può chiedere di portare a casa il cibo avanzato.
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