Antipasti di Pasqua semplici

di francesca


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Funghi champignon ripieni

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 g di Parmigiano grattugiato
  • sale q. b.
  • pepe q. b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente
  • 2 mestoli di brodo vegetale
  • 8 funghi champignon molto grossi (circa 500 g di funghi)

Preparazione

  1. Pulite i funghi dalla terra in eccesso (potete usare della carta assorbente da cucina) e sciacquateli velocemente sotto l’acqua
  2. Asciugateli delicatamente con un canovaccio pulito
  3. Staccate il gambo della testa del fungo champignon: tenete con una mano il cappello del fungo e con l’altra torcete delicatamente il gambo e tiratelo (fate attenzione a non rompere il cappello dello champignon)
  4. Grattate, per la lunghezza, i gambi con la lama di un coltello seghettato e sminuzzateli finemente
  5. Tritate i due spicchi d’aglio e metteteli a soffriggere in una padella con 1 cucchiaio e mezzo d’olio (state attente alla doratura dell’aglio che, se bruciato, diventa amaro)
  6. Una volta che avrete fatto dorare l’aglio, aggiungete i gambi dei funghi tritati e lasciateli rosolare per circa 5 minuti
  7. Una volta cotti, trasferite i funghi in una ciotola e unitevi il pangrattato, il Parmigiano grattugiato, il pepe, il sale, il prezzemolo tritato e il brodo (di cui regolerete la quantità necessaria ad ottenere un impasto piuttosto denso)
  8. Spellate con cura i cappelli degli champignon
  9. Preparate una teglia che ricoprirete con un foglio di carta da forno
  10. Riempite le teste di champignon con l’impasto della vostra ciotola e adagiatene uno per volta nella teglia
  11. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti
  12. Servite i funghi su un bel piatto da portata irrorandoli con il filo d’olio extravergine che vi è avanzato e con delle foglioline di prezzemolo fresco.

 

Sformatini di carciofi

Ingredienti

(per 6 persone)

  • 10 carciofi
  • 1/2 litro di besciamella
  • 6 uova
  • 100 g di burro
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • foglie di menta
  • sale q. b.
  • pepe q. b.
  • 12 pirottini in silicone per muffin
  • radicchio rosso per decorare

Preparazione

  1. Pulite i carciofi: mondateli dalle foglie esterne e togliete il “fieno” dal cuore interno
  2. Tagliateli a fette sottilissime
  3. Tritate l’aglio finemente
  4. In una padella (meglio se antiaderente) fate sciogliere il burro e versatevi l’aglio tritato
  5. Una volta dorato l’aglio, aggiungete nella padella i carciofi tagliati sottili e le foglioline di menta
  6. Fate cuocere per 10 minuti circa
  7. In una ciotola unite i carciofi saltati nel burro, le uova, il Parmigiano e la besciamella: amalgamate bene il tutto
  8. Salate e pepate il composto e amalgamate ancora
  9. Riempite i pirottini da muffin con l’impasto ottenuto
  10. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti circa
  11. Servite gli sformatini monoporzione in un grande vassoio, adagiati su un letto di radicchio rosso tagliato alla julienne.

Polpette di ricotta

Ingredienti

(per 4 persone)

  • 250 g di ricotta di pecora (è più adatta rispetto a quella di mucca poiché contiene meno acqua)
  • 1 uovo intero
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • pangrattato q. b.
  • noce moscata q. b.
  • 2 dl di besciamella
  • sale q. b.
  • pepe q. b.
  • olio di semi per friggere

Preparazione

  1. In una ciotola, servendovi di una forchetta, lavorate la ricotta con l’uovo fino ad ottenere un composto omogeneo
  2. Aggiungetevi il Parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata: amalgamate ancora
  3. Continuando a lavorare il vostro impasto, gradatamente, aggiungete il pangrattato, fino ad ottenere una consistenza che permetta di formare delle polpette
  4. Passate ogni polpetta nel pangrattato e adagiatela su un piatto
  5. Una volta pronte, le polpette vanno tenute in frigo per mezz’ora prima che siano cotte
  6. Prima di friggerle, passate ancora le polpette nel pangrattato
  7. Scaldate l’olio in una padella
  8. Friggete le polpette e adagiatele su dei fogli di carta assorbente, così da togliere i residui d’olio in eccesso
  9. Servite queste gustosissime polpette di ricotta adagiate su un velo di salsa besciamella.

 

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