FAQ

Troppi gas intestinali? Scopri quali sono i cibi da evitare

Molte persone soffrono di problemi di flatulenza e di gonfiore addominale. Sebbene alcune persone siano più sensibili ai gas intestinali rispetto ad altre, ci sono alcuni alimenti che possono aumentare il rischio di soffrirne.

Tra gli alimenti che possono aumentare la produzione di gas ci sono i legumi, come fagioli, piselli, ceci e lenticchie. Anche alcuni cereali integrali, come l’avena, il farro, l’orzo e l’amaranto sono noti per provocare la flatulenza.

Pure alcuni tipi di frutta e verdura, come mele, pere, cavolfiori, cavoli, rape e carciofi possono essere responsabili della formazione di gas. Un altro alimento che può provocare gonfiore addominale è il latte e alcuni alimenti che lo contengono, come yogurt, formaggio e burro. Infine, anche i dolci contenenti il lievito, come pane, pizza e focacce, possono essere alla base di problemi di gas.

Consigli per evitare i problemi di flatulenza

Se soffri di gonfiore addominale o flatulenza, potresti voler evitare gli alimenti appena elencati. Tuttavia, se vuoi continuare ad includerli nella tua dieta, cerca di seguire alcuni semplici consigli. Evita di mangiare troppo in fretta, mastica bene i cibi e bevi molta acqua. Inoltre, puoi provare ad aggiungere alcune spezie al tuo cibo, come cumino, zenzero e coriandolo.

Quali sono le cause della flatulenza?

  • Mangiare troppo velocemente in quanto non dà al corpo il tempo sufficiente per digerire il cibo.
  • Mangiare alimenti che contengono un alto livello di fibre solubili.
  • Alcuni alimenti fermentati, come i crauti.
  • Mangiare alimenti che contengono un alto livello di zuccheri o carboidrati semplici, come dolci o bevande zuccherate.
  • Bere bevande.
  • L’assunzione di alcuni farmaci.
  • Alimenti come il latte e i latticini.
  • Una cattiva digestione.

Foto da DepositPhotos.