Le migliori 4 ricette per torte salate con ortaggi autunnali tutte da gustare

L’autunno offre tanti gustosi ortaggi e tutti possono essere usati per preparare ottime torte salate, perfette sia per il pranzo che per la cena.

Inoltre, le torte salate possono anche essere surgelate e consumate in un secondo momento, quando non avete tempo di cucinare.

Gli ortaggi autunnali: da settembre a novembre

Tra le tante verdure e ortaggi disponibili troveremo certamente sul banco dell’ortofrutta:

Carciofi, ricchi di ferro e di cinarina una sostanza che protegge il fegato

Radicchio, depurativo e ricco di potassio

Zucca, ricca di fibre, potassio e selenio e con pochissime calorie

Porri, ricchi di fibre

Barbabietole buona sempre ma migliore in autunno

Cavolfiori, verze, cavoli e cavoletti di Bruxelles, ricchi di vitamina K e vitamina C

Funghi

Melanzane che sono presenti fino a ottobre

 

Scopriamo 4 ricette di torte salate, sfiziose e semplici,da preparare con gli ortaggi dell’autunno.

1) La ricetta della torta salata con zucca, ricotta e riso

Ingredienti

  • Pasta sfoglia: 1 confezione
  • polpa di zucca: 500 grammi
  • cipolle bianche: 200 grammi
  • cipollotti: 100 grammi
  • uova: 2
  • parmigiano: 100 grammi
  • ricotta: 150 grammi
  • olio di oliva: 5 cl
  • riso crudo: 20 grammi

Preparazione

Pulite le cipolle, affettatele e cuocetele in una padella antiaderente con l’olio; aggiungete la polpa tagliata a pezzi della zucca, regina dell’autunno che può essere conservata in molti modi,  coprite e cuocete per 25-30 minuti, badando di aggiungere acqua quando serve. Tagliate i cipollotti e frullateli con le uova, il parmigiano grattugiato, la ricotta e la zucca cotta, cercando di ottenere un composto omogeneo.  Imburrate e infarinate una tortiera, mettete la pasta sfoglia,  foratela, riempite la base con la crema alla zucca mescolata al riso e cuocete in forno caldo a 180° per 35 minuti.

2) La ricetta della torta vegetariana salata con carciofi e zucca

Ingredienti

  • carciofi: 4
  • pasta per pane: 250 grammi
  • polpa di zucca: 250 grammi
  • uova: 3
  • parmigiano: 50 grammi
  • mozzarella: 200 grammi
  • panna fresca: 6 cucchiai
  • scamorza affumicata: 100 grammi
  • salvia: 2 foglie
  • sale: q.b.
  • pepe: q.b.

Preparazione

Tagliate la zucca a pezzi, cuocetela al vapore per 20 minuti; pulite i carciofi, tagliateli a metà e cuoceteli al vapore per 20 minuti, poi strizzateli e passateli nel parmigiano. Frullate la zucca aggiungendo la panna, le uova, la salvia tritata, la scamorza grattugiata, il sale e il pepe. Stendete la pasta per il pane, mettetela su una teglia di 22 centimetri di diametro foderata con la carta da forno, create gli strati con i carciofi a fettine, la mozzarella a pezzetti, la crema di zucca, ripiegate un po’ di bordi e cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.

3) Torta salata di melanzane

Ingredienti

  • melanzane: 400 grammi
  • pomodori: 250 grammi
  • cipolle: 1
  • uova: 4
  • olio extravergine di oliva: 2 cucchiai
  • origano: 1 cucchiaio
  • basilico:1 rametto
  • sale: q.b.
  • pepe: q.b.

Preparazione 

Pulite le melanzane, affettatele sottilmente, sistematele a strati in un colapasta, cosparse con una manciata di sale grosso per togliere il sapore amaro tipico di questi ortaggi freschi. Affettate la cipolla ad anelli e tagliate i pomodori a cubetti, dopodiché mettete entrambi in una padella con un cucchiaio d’olio e fate cuocere per 10 minuti.  Recuperate le melanzane, sciacquatele per eliminare il sale e asciugatele con carta assorbente; grigliatele sulla piastra, fino a quando iniziano a diventare molto croccanti. Intanto, preparate un composto con uova, foglie di basilico intere, sale e pepe.  Ungete una teglia (possibilmente tonda e a cerniera) con l’olio rimasto, disponete un primo strato di melanzane, poi il composto di pomodori e cipolle, salate, pepate e aggiungete un po’ di origano; ripetete gli strati fino a terminare gli ingredienti. A questo punto, versate la pastella di uova sbattute e basilico, fate colare bene il composto sulle verdure, mettete in forno per 20 minuti a 180°.

 

4) La ricetta della torta salata con cavolfiore e speck

Ingredienti

  • pasta sfoglia: 1 rotolo
  • cavolfiore: 250 grammi
  • speck: 100 grammi
  • mozzarella: una intera
  • formaggio grattugiato: 3 cucchiai
  • cipollotti: 1
  • uova: 3

Preparazione

Lessate il cavolfiore, tagliate a dadini la mozzarella, sbattete le uova con un pizzico di sale, tritate il cipollotto e tagliate lo speck a listarelle; stendete la sfoglia su una teglia da forno, create strati di speck, cavolfiore, formaggio grattugiato, le uova sbattute, la mozzarella a dadini e il cipollotto tritato. Salate, pepate e cuocete i forno per 25 minuti a 180 gradi.

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