Il timballo di riso, la ricetta originale e alcune deliziose varianti
Il timballo di riso è un piatto facile da preparare e adatto anche ai meno esperti in cucina, che potranno così fare un figurone! Vediamo quindi la ricetta originale del timballo di riso e qualche deliziosa variante.
Timballo di riso semplice
Il timballo di riso semplice richiede pochi passaggi di preparazione. Per gli ingredienti, inoltre, potete variare le quantità e le aggiunte in base ai gusti. Come ingredienti base vi occorreranno:
Riso lessato e salato al dente
Formaggio grattugiato
Sugo di pomodori
Formaggi filanti
Pangrattato
Olio extravergine di oliva
Mescolate il riso con una quantità di sugo sufficiente a condirlo e inumidirlo, stando ben attente a non “affogarlo”
Una volta amalgamato bene il sugo di pomodoro, unite il formaggio grattugiato (il grana o il parmigiano vanno bene)
Mettete la carta forno in una casseruola e preriscaldate il forno a 180°
Fate una croce d’olio sul fondo e cospargetelo bene
Ora versate la metà del riso e qualche mestolo di sugo
Livellatelo per fare una base di 4-5 cm di riso e incorporate i formaggi a pezzettoni (si possono mettere anche uova lesse e salumi)
Fate il secondo strato e chiudete bene il timballo ai lati con le dita
Mettete in cima qualche mestolo di sugo e cospargetelo con i formaggi filanti e il pangrattato in modo da creare una fodera uniforme
Infornate per 25 minuti a cuocete per altri 5 con il grill la parte superiore
Sfornate e servite dopo almeno 15 minuti.
Una variante del timballo di riso semplice? Il timballo di riso al ragù: basterà sostituire nella ricetta vista prima il sugo di pomodori con il ragù ( anche veg). Il risultato è superlativo!
Timballo di riso alla siciliana (con melanzane)
Ingredienti
2 bustine zafferano
150 g di primosale
500 g di riso
50 g di pecorino da grattugiare
1 kg di pomodori
0.5 l olio di oliva extravergine
1 mazzetto prezzemolo
1 cipolla
4 melanzane
sale e pepe
Tagliate le melanzane a fette, salatele e mettetele a sgocciolare
Asciugatele e friggetele
Affettate la cipolla, pelate i pomodori, privateli dei semi e spezzettali
Tritate il basilico e il prezzemolo
Mettete a rosolare la cipolla con 3 cucchiai di olio
Incorporatevi i pomodori e un cucchiaio di trito aromatico
Cuocete per 30 minuti, a fuoco basso e a recipiente coperto
Lessate il riso in acqua salata con lo zafferano
Scolatelo e conditelo con il sugo
In una teglia da forno leggermente unta di olio fate gli strati del timballo, procedendo a strati di riso
Ricoprite con melanzane e qualche fettina di primosale
Spolverizzate con il pecorino e fate cuocere 20 minuti in forno preriscaldato a 190°
Cospargete con il trito aromatico rimasto e servite.
Timballo di riso e piselli
Ingredienti
300 g di riso
200 g di piselli surgelati o freschi
1 carota
Olio di oliva extravergine
1 mazzetto prezzemolo
250 g di mozzarella
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
sale e pepe
Formaggio grattugiato
Formaggi filanti
Pangrattato
Fate rosolare con l’olio, l’aglio, la cipolla e la carota affettate
Eliminateli dopo 3-4 minuti e incorporatevi i pisellini con aggiunta di acqua (o vino bianco)
Cuocete a fiamma bassa per 30 minuti circa, aggiustando di sale
Lessate il riso in acqua salata
Scolatelo e aggiungetelo ai piselli mescolando bene con poco pepe
In una teglia da forno leggermente unta di olio versate il riso e piselli a strati alternati alla mozzarella, spolverizzando di formaggio grattugiato e pangrattato
Fate cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato a 190°
Servite.
Timballo di riso vegetariano
Con lo stesso procedimento visto fin qui, potete preparare tutti i timballi di riso che volete. Ad esempio, se volete fare il timballo di riso al forno vegetariano, stufate in una pentola le verdure che preferite: zucchine, peperoni, funghi, spinaci… Il resto è semplicissimo: incorporate le verdure al riso e fate il timballo con formaggi e pangrattato; cuocete in forno e sfornate il vostro delizioso timballo di riso!
Timballo di riso con prosciutto e mozzarella
Volete fare felici i bambini? Fate il timballo di riso prosciutto e mozzarella:
Soffriggete con una noce di burro 150 g di prosciutto cotto spezzettato
Mescolatevi il riso lesso
Fate gli strati di riso, alternando a prosciutto in fette e mozzarella a pezzette
Terminate con il riso, i formaggi filanti e grattugiati e un po’ di pangrattato
Cuocete per 20 minuti e servite!
Variante: se volete potete aggiungere nel riso anche 2 mestoli di sugo rosso al basilico per dare un gusto più deciso al timballo di riso!