Antipasti sfiziosi per improvvisare al volo una cena estiva: ecco la ricetta degli spiedini di anguria, formaggio e salmone
Stuzzichini per aperitivi freddi per l’estate: idee facili e veloci
Torta salata con mozzarella, pomodori e prosciutto
Ingredienti
- Pasta sfoglia surgelata
- 400 g di pomodori pelati
- 100 g di prosciutto cotto
- 300 g di mozzarella
- olio d’oliva
- sale
- pepe
- origano
Preparazione
- In una teglia oliata stendere metà della pasta sfoglia decongelata e assottigliata con il mattarello.
- Versare una parte di pelati sgocciolati e spezzettati, conditi con olio, sale, origano e pepe.
- Fare uno strato di mozzarella sgocciolata e tagliata a dadini e prosciutto. Coprire con il restante pomodoro pelato e adagiare la seconda parte di sfoglia avendo cura di chiudere la pizza uniformemente ai lati.
- Infornare a 200° per circa mezz’ora.
- Sfornare e far freddare per una mezz’oretta a temperatura ambiente. Tagliare a quadrotti. Infilzare con uno stecchino e servire tiepida.
Bon bon salati allo yogurt
Ingredienti
- 500 g di farina manitoba
- un cucchiaino di zucchero bianco
- mezzo panetto di lievito di birra
- 2 bicchieri di latte (circa)
- 3 cucchiai di olio
- un vasetto piccolo di yogurt bianco magro
- pancetta a cubetti (affumicata e normale)
- sale
Preparazione
- In una ciotolina, sciogliete il lievito nel latte caldo, un pizzico di sale e lo zucchero
- Impastate in un robot da cucina o a mano, la farina, il latte con il lievito.
- Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, versate l’olio e lo yogurt.
- Infine versate i cubetti di pancetta e incorporateli a tutto il composto.
- Fate una grossa palla e mettetela in contenitore coperto con pellicola.
- Ponete il tutto in un luogo caldo e asciutto, senza sbalzi di temperatura. Potete porre anche il contenitore in una coperta e inserire in un mobile buio o nel forno.
- Dopo circa 1 ora, quando la pasta sarà raddoppiata, spolverate di farina un piano di lavoro e dividete in piccole palline tutto l’impasto.
- Infornate a 200° per 10 circa minuti senza ventilare.
- Servite freddi accompagnati da salsine piccanti.
- Se non volete fare le palline, provate la variante classica del casatiello napoletano.
Palline di peperone agrodolce
Ingredienti
- Una confezione di formaggio spalmabile alle erbe
- 100 g di mortadella o porchetta romana
- 2 peperoni gialli maturi (in alternativa, 10 peperoni rossi piccoli da riempire)
- sale
- olio
- prezzemolo fresco tritato
Preparazione
- Arrostire i peperoni in forno avvolgendoli in alluminio
- Spellare e tagliare a fette verticali larghe.
- Condire con sale, olio e prezzemolo tritato
- Con il formaggio alle erbe fare delle palline e rivestire di mortadella.
- Avvolgere ogni pallina nelle fette di peperone e infilzate con lo stecchino.
- Servire su piatto decorato con foglie di prezzemolo.
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