Se fai fatica a far mangiare le verdure al tuo bambino prova a presentargliele in modo allegro e divertente con queste semplici ricette: anche peperoni e piselli diventeranno irresistibili! Ecco qualche idea gustosa e creativa per un fast-food vegetariano, una grigliata colorata o un contorno appetitoso.
Bruco rollé di verdure
Ingredienti
4-8 fogli di riso (o piadina sottile)
1 barattolo di mais
1 pomodoro
200 g di piselli piccoli surgelati
½ scalogno
grissini da aperitivo
q.b. brodo vegetale
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in poco olio.
Aggiungete i piselli e cuocete a fuoco lento aggiungendo un po’ di brodo vegetale all’occorrenza.
Intagliate un pomodoro che simuli la testa del bruco, potete decorarlo con carote o semi secondo la vostra fantasia.
A cottura ultimata aggiungete il mais e i ritagli di pomodoro.
Ammollate i fogli di riso in acqua tiepida per qualche secondo, se tendono a rompersi utilizzateli doppi. Nel caso usiate la piadina scaldatela leggermente in padella o nel microonde per ammorbidirla.
Stendete i fogli di riso su un panno asciutto e distribuite le verdure poi arrotolate lentamente facendo aderire bene i fogli di riso tra loro. Il ripieno volendo può essere anche frullato, specialmente se i bambini si rifiutano di mangiare i piselli.
Disponete su un piatto la testa del bruco, il rotolo tagliato a fette e i grissini come zampe.
Lecca-lecca di verdure
Ingredienti
1 peperone rosso
1 peperone giallo
5 pomodorini (rossi o gialli)
1 zucchina
1 limone
olio extravergine
aceto balsamico
Preparazione
Tagliate i peperoni a fette per il largo di circa 1-2 cm.
Tagliate la zucchina e il limone a rondelle, i pomodorini a metà.
Costruite i lecca-lecca infilzando le verdure alle estremità degli stecchi di legno.
Grigliate in una padella leggermente unta d’olio.
Presentate i lecca-lecca come un gioco e utilizzate il limone per condire, se il bambino lo gradisce insaporite con un filo di aceto balsamico.
Hamburger vegetariano
Ingredienti
1 patata
1 cucchiaio di semi di sesamo
1 cucchiaio di erba cipollina
3 fette di pomodoro
1 cucchiaio di maionese
2 foglie di lattuga
1 fetta di formaggio
3 fette di cipolla (se gradita)
1 panino al latte
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Fate bollire la patata in abbondate acqua salata.
Schiacciate la patata, aggiungete l’erba cipollina e un pizzico di sale, formate una palla e passatela nei semi di sesamo.
Scaldate una padella unta d’olio e mettetela a cuocere schiacciandola bene.
Lasciate dorare da entrambi i lati.
Presentate l’hamburger di patate nel panino con maionese, lattuga, pomodoro e formaggio, come al fast-food.