Contorni di verdure: ricette buone e belle

di francesca


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Piatti allegri, colorati e veloci, da cuocere al forno o in padella per fare il pieno dei nutrienti della verdura gustandola in modo sempre diverso.

Spiedini di verdure

Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni di colori diversi
  • 2 cipollotti
  • 16 funghi champignon
  • 6 cucchiai di olio d’oliva
  • 10 pomodorini pachino
  • 100 g di olive
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di aceto o il succo di ½ limone
  • trito di erbe aromatiche miste
  • sale e pepe q.b.

Preparazione
Lavate con cura la melanzana e le zucchine e tagliateli a tocchetti di circa 2,5 cm. Potete salare la melanzana e lasciarla Aprite i peperoni, privateli dei semi e tagliateli a quadratini. Sbucciate i cipollotti, eliminate il verde e divideteli in quattro parti. Pulite i funghi champignon e lasciateli interi.

In una ciotola preparate una marinata con olio, aceto o limone, erbe aromatiche e aglio. Correggete di sale e pepe e girare bene. Coprire con carta trasparente e mettere la ciotola in frigorifero per 3-4 ore circa.

Togliete le verdure dalla marinatura e formate gli spiedini, infilando i pezzi di verdura alternati. Fateli grigliare in forno su una piastra unta d’olio fino a doratura, oppure fateli cuocere in una bistecchiera ben calda per 10 minuti circa rigirandoli una volta. Se lo gradite potete alternare alle verdure dei tocchetti di tofu, anch’essi marinati.

Fave e carciofi all’agrodolce

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 200 gr. piselli
  • 200 gr. fave
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extra vergine di oliva
  • santoreggia

Preparazione
Pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure, eliminate le punte, la barba interna e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone. Togliete fave e piselli dai baccelli ed eliminate il picciolo alle fave. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere qualche minuto in una casseruola con tre cucchiai d’olio. Tagliate a fettine sottili i carciofi e metteteli nella casseruola a saltare per un minuto nel soffritto. Aggiungete le fave ed i piselli e mescolate il tutto. Aggiustate di sale e versatevi un bicchiere di acqua calda.

Coprite con un coperchio, abbassate la fiamma e fate cucinare per 10/15 minuti. Quando tutti gli ingredienti saranno cotti, alzate la fiamma, aggiungete l’aceto e lo zucchero e mescolate tutto. Lasciate che l’aceto evapori e spegnete la fiamma. Questa ricetta è ottima fredda con l’aggiunta di un po’ di santoreggia tritata.

Palline spadellate tricolore

Ingredienti

  • 2 patate grandi
  • 3 carote grandi
  • 3 zucchine
  • 1 scalogno
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione
Con lo scavino per il melone ricavate delle palline dalle verdure. Le parti di verdura scavata che avanzerete possono essere tagliate a dadini e utilizzate per fare un minestrone o un purè di verdura. Le patate e le carote hanno tempi di cottura più lunghi rispetto alle zucchine, quindi può essere utile sbollentarle o cuocerle al vapore per qualche minuto prima di spadellarle. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e, quando è ben caldo aggiungete lo scalogno tagliato a rondelline e le palline di verdura. Fate cuocere per una decina di minuti girando di tanto in tanto le palline e servite calde

Verdure miste al forno

Ingredienti

  • 3 zucchine
  • 1 melanzana (2 se piccole)
  • 1 cipolla
  • 1 o 2 peperoni (del colore preferito)
  • menta
  • basilico
  • origano
  • olio
  • sale
  • peperoncino

Preparazione
Pulite e lavate le verdure. Tagliate la cipolla grossolanamente. Tagliate melanzane e zucchine a dadini. Se desiderate spellare il peperone dividetelo in quattro parti, una volta cotto sarà più facile togliere la pelle. In questo caso lo taglierete in un secondo momento. Se invece preferite lasciare la pelle tagliatelo a listarelle da crudo e mescolatelo alle altre verdure. Versare tutte le verdure in una teglia foderata con carta da forno e condite con olio, sale, menta, origano, basilico e peperoncino.
Cuocete per 30 minuti a 200°.

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