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Ricette per bambini con verdure
Se fai fatica a far mangiare le verdure al tuo bambino prova a presentargliele in modo allegro e divertente con queste semplici ricette: anche peperoni e piselli diventeranno irresistibili! Ecco qualche idea gustosa e creativa per un fast-food vegetariano, una grigliata colorata o un contorno appetitoso.
Bruco rollé di verdure
Ingredienti
- 4-8 fogli di riso (o piadina sottile)
- 1 barattolo di mais
- 1 pomodoro
- 200 g di piselli piccoli surgelati
- ½ scalogno
- grissini da aperitivo
- q.b. brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in poco olio.
- Aggiungete i piselli e cuocete a fuoco lento aggiungendo un po’ di brodo vegetale all’occorrenza.
- Intagliate un pomodoro che simuli la testa del bruco, potete decorarlo con carote o semi secondo la vostra fantasia.
- A cottura ultimata aggiungete il mais e i ritagli di pomodoro.
- Ammollate i fogli di riso in acqua tiepida per qualche secondo, se tendono a rompersi utilizzateli doppi. Nel caso usiate la piadina scaldatela leggermente in padella o nel microonde per ammorbidirla.
- Stendete i fogli di riso su un panno asciutto e distribuite le verdure poi arrotolate lentamente facendo aderire bene i fogli di riso tra loro. Il ripieno volendo può essere anche frullato, specialmente se i bambini si rifiutano di mangiare i piselli.
- Disponete su un piatto la testa del bruco, il rotolo tagliato a fette e i grissini come zampe.
Lecca-lecca di verdure
Ingredienti
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 5 pomodorini (rossi o gialli)
- 1 zucchina
- 1 limone
- olio extravergine
- aceto balsamico
Preparazione
- Tagliate i peperoni a fette per il largo di circa 1-2 cm.
- Tagliate la zucchina e il limone a rondelle, i pomodorini a metà.
- Costruite i lecca-lecca infilzando le verdure alle estremità degli stecchi di legno.
- Grigliate in una padella leggermente unta d’olio.
- Presentate i lecca-lecca come un gioco e utilizzate il limone per condire, se il bambino lo gradisce insaporite con un filo di aceto balsamico.
Hamburger vegetariano
Ingredienti
- 1 patata
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 1 cucchiaio di erba cipollina
- 3 fette di pomodoro
- 1 cucchiaio di maionese
- 2 foglie di lattuga
- 1 fetta di formaggio
- 3 fette di cipolla (se gradita)
- 1 panino al latte
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
- Fate bollire la patata in abbondate acqua salata.
- Schiacciate la patata, aggiungete l’erba cipollina e un pizzico di sale, formate una palla e passatela nei semi di sesamo.
- Scaldate una padella unta d’olio e mettetela a cuocere schiacciandola bene.
- Lasciate dorare da entrambi i lati.
- Presentate l’hamburger di patate nel panino con maionese, lattuga, pomodoro e formaggio, come al fast-food.
Toast di verdure
Ingredienti
- 2 fette di pane per toast
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di pesto
- fette sottili di: patata bollita, cetriolo, pomodoro, cipolla, peperone
- 1 fetta sottile di fontina
Preparazione
- Imburrate il pane e stendete un velo di pesto su entrambe le fette.
- Farcite il toast con la verdura e la fontina.
- Cuocete nella piastra elettrica o in padella con il coperchio (non nel tostapane verticale!).
Frittatine colorate
Ingredienti
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 uovo
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (facoltativo)
- olio
- ketchup
Preparazione
- Grattugiate la zucchina e la carota.
- Sbattete un uovo e unite la verdura e il parmigiano.
- Scaldate un po’ d’olio in una padella larga e versate il composto a cucchiaiate distanziate una dall’altra.
- Fate dorare le frittatine da entrambi i lati.
- Servite con un pochino di ketchup o con una salsa che piace ai bambini.
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