Ricette con le alici, le migliori idee per piatti gustosi [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_229017′]L’acciuga o alice è un pesce azzurro saporito e viene consumato sia fresco sia sotto sale, sottolio, come pasta d’acciughe o fritto. Le acciughe conservate entrano a loro volta in numerose ricette. Vediamone qualcuna.
Spaghetti con alici e pan grattato
Ingredienti
Prezzemolo
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di pane grattugiato
4 filetti di alice sott’olio
160 g di pasta
Ricetta
Mettere in un padellino antiaderente un filo d’olio e farlo scaldare. Aggiungere il pangrattato, mescolare velocemente e farlo tostare a fiamma media fintanto che non sarà ben dorato. Attenzione a non tostarlo troppo: brucia facilmente e diventa amaro.
Mettere il pane tostato in una ciotolina e mescolarlo ad una manciata di prezzemolo e aglio
Scolare le alici dall’olio, tamponarle con carta da cucina e spezzettarle grossolanamente
Mettere in una padella l’olio, il trito di aglio e prezzemolo e farlo rosolare a fiamma dolce
Unire le alici, mescolare, unire un paio di cucchiai di acqua e cuocere per qualche minuto a fiamma dolce finchè le alici non saranno sciolte
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco
Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente
Servire immediatamente decorando con il pangrattato aromatizzato.
Tortino di alici e patate
500 gr di alici sfilettate
7-8 patate tagliate a fettine
prezzemolo
2 spicchi di aglio
rosmarino
salvia
olio extravergine di oliva
sale e pepe
pangrattato
Ricetta
Scottate le patate a fette in una pentola con acqua bollente leggermente salata per circa 10 minuti, scolatele e disponetele su un piatto
Fate un trito di salvia, rosmarino, aglio e prezzemolo e mescolatene una parte con il pangrattato, il sale e il pepe
Preparate la pirofila in questo modo: cospargete sul fondo un po’ del pangrattato insaporito con il trito di aglio e irrorate con un filo d’olio d’oliva
Disponete uno strato di patate
Disponete le alici aperte ricoprendo per intero lo strato di patate
Insaporite ancora con un po’ di trito d’aglio ed erbe aromatiche, quindi ricoprite con l’altro strato di patate
C’è chi ama fare un strato di pomodorino a fette per rendere il tortino più sugoso
Ricoprite l’ultimo strato di patate con altro pangrattato, irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva, un pizzico di sale e infornate in forno già caldo a 180°
Cuocete per circa 10 minuti
Lasciate riposare per 15 minuti al massimo e servite non troppo caldo