Il cioccolato è un ingrediente di base per moltissime ricette sfiziose, oggi ne vediamo tre golose e sfiziose che potete servire per colazione, a merenda e soprattutto come dessert per un dopo pranzo o dopo una cena. Le ricette “cioccolatose” che vediamo oggi sono: il soufflé al cioccolato, i muffin con gocce di cioccolato e i cookies doppio cioccolato.
Soufflè al cioccolato
Ingredienti
Preparazione
Mettete latte e burro in un pentolino e portate a ebollizione, nel frattempo in una ciotolina a parte mescolate i tuorli delle uova, lo zucchero e la farina, mescolate bene fino ad avere una cremina omogenea, aggiungete un po’ di latte e poi versate questo composto nella pentola con il latte e il burro caldo, mescolate con la frusta e fate addensare.
Spezzettate il cioccolato e poi aggiungetelo al composto, mescolate con un cucchiaio di legno per farlo sciogliere, togliete dal fuoco ed aggiungete l’estratto di vaniglia.
Montate a neve gli albumi e poi mescolateli insieme al composto al cioccolato, poi unite il cioccolato fondente spezzettato. Imburrate delle pirofiline da soufflé e poi cospargetele con lo zucchero, distribuite dentro il composto al cioccolato.
Cuocete i soufflé in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, senza mai aprire il forno perché altrimenti non si gonfieranno.
Cookies al doppio cioccolato
Ingredienti
Preparazione
Sciogliete il burro in una pentola con 40 gr di cioccolato fondente. Nel frattempo in una ciotola mettete farina, zucchero e cacao amaro, mescolateli un po’ e poi aggiungete l’uovo, mescolate bene e poi aggiungete il cioccolato fuso.
Tritate il cioccolato bianco e quello fondente che è rimasto ed incorporateli al composto. Coprite una teglia con la carta da forno e poi mettete questo composto a cucchiaiate, distanziate i biscotti tra loro perché in cottura si allargheranno di sicuro.
Con i cookies potete fare dei sandwich di biscotti, prendete un biscotto e lo spalmate con il cioccolato al latte fuso, oppure al posto del cioccolato mettete del gelato, che con la primavera fa sempre molto piacere!
Muffin con gocce di cioccolato
Ingredienti
Preparazione
In una ciotola mettete farina, lievito, zucchero, vanillina e sale, in un’altra invece mettete latte, burro fuso e uova, mescolate i due composto solo quel tanto che basta ad avere un composto omogeneo. Aggiungete il cioccolato tritato e mescolate ancora.
Sistemate i pirrottini negli stampi per i muffin e suddividetevi il composto che avete preparato, cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti.
Se volete potete cospargere la superficie dei muffin con il cioccolato fuso a bagnomaria, e poi completare con del cioccolato grattugiato.