Di seguito vi proponiamo alcune ricette con i broccolipiù semplici e buone da portare in tavola ogni giorno.
Broccoli al forno al gratin
Una delle ricette più buone a base di broccolo è quella dei broccoli a gratin.
Ingredienti
Besciamella fatta in casa
1 Kg di broccoli
sale qb
Olio extravergine
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
5-7 fette di formaggio filante
Lessate i broccoli mondati e lavati in acqua bollente e non salata
Scolateli e sistemateli in una teglia ricoperta di carta da forno così: un cucchiaio di olio, uno strato di broccolo con un pizzico di sale, besciamella qb, Parmigiano, altro broccolo sale e besciamella.
Infornate i forno preriscaldato a 200° e cuocete per 25 minuti
Sistemate le fette di filante e cuocete altri 5 minuti
Sfornate e servite non troppo caldo.
Minestra di broccoli
Ingredienti
600 gr di broccoli
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
sale e pepe qb
Lessate i broccoli lavati e mondati in acqua salata
Intanto soffriggete l’aglio pestato
Versate un mestolo di acqua di cottura e il broccolo pestato
Cuocete a fiamma bassa
Quando la pasta è pronta servitela fumante
Broccoli fritti in pastella
Ottimi finger food e secondo delizioso, i broccoli fritti sono ideali per deliziare il palato di tutti!
Ingredienti
1 broccolo
500 gr di farina 10 gr di lievito di birra
qb acqua
olio EVO
sale q.b.
Lessate il broccolo a piacere in abbondante acqua non salata
Fate la pastella con farina acqua e sale fino ottenendo la quantità desiderata di un impasto liquido ed elastico allo stesso tempo, mettetelo una mezz’ora in freezer (procedimento opzionale)
Riscaldate abbondante olio per frittura e portatelo ad ebollizione
Ora passate i pezzi di broccoli nella pastella e immergeteli nell’olio caldo
Friggete e servite caldi e con sale fino per condire
I broccoli, inoltre, si prestano alla preparazione di quiche salate, di paste e sformati e anche di risotti e piatti a base di pesce o gamberetti con cui si sposano benissimo. Trovate le immagini nella nostra galleria delle altre ricette con i broccoli!