Il Natale si avvicina e tra le ricette per queste feste ci sono le cozze gratinate. Un piatto semplicissimo da realizzare, ma che renderà tutti i vostri commensali felici!
Cozze gratinate: ingredienti
Cozze con guscio 1 kg e 1/2
Pangrattato 250 gr
Aglio 2 spicchi
Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. limone
Procedimento
Riponete le cozze in una pentola capiente
Fatele aprire su fuoco medio con coperchio per 5 – 6 minuti rigirando; eliminate le cozze chiuse che sono morte.
Lasciate intiepidire
Poi buttate via la metà della conchiglia in cui non è attaccato il mollusco e ripulite il bordo della guscio con la cozza all’interno con un panno umido e pulito
Infine filtrate accuratamente l’acqua delle cozze con un panno di lino a fori stretti.
Preparate quindi il pan grattato, meglio se la grana si non troppo fine, regalerà maggiore croccantezza alle vostre cozze gratinate.
Tritate l’aglio molto sottile con un coltello o mezza luna
Infine tritate anche il prezzemolo
Mescolate bene in una ciotola il pan grattato con aglio e prezzemolo, aggiungete 3 cucchiai di olio, girate e a poco a poco inserite l’acqua di cottura filtrata dai 10 ai 12 cucchiai circa.
Il ripieno delle cozze gratinate dev’essere pastoso, morbido, ma non acquoso, quindi regolate voi la consistenza, potrebbe essere necessario un pizzico in più di pan grattato, oppure un mezzo cucchiaino d’olio
Infine preparate le vostre cozze gratinate, cospargendo un filo d’olio in una teglia capiente o pirofila. In alternativa potete anche rivestirla di carta da forno.
Poi disponete i gusci con le cozze vicini ma non uno sull’altro altrimenti non si gratineranno perfettamente.
Aggiungete in ogni guscio 1 cucchiaino di ripieno, il frutto dev’essere interamente coperto:
Procedete a riempire tutte le cozze fino ad esaurimento ripieno.
Spolverate la superficie di ogni cozza un pizzico di pan grattato, un pò di pepe e un goccino d’olio ben dosato.
Cuocete le cozze in forno a 200° per 12 minuti . Dopo il tempo indicato, azionate il grill e alzate la temperatura a 250° e lasciate gratinare 3 massimo 5 minuti
Le cozze gratinate sono pronte, quando si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante in superficie.