Il Gambero Rosso stronca il sapore del granchio blu, definito come "un astice mancato". Ma c'è chi dissente e promuove le varietà del Tirreno
Ricetta di Natale, cozze gratinate
Il Natale si avvicina e tra le ricette per queste feste ci sono le cozze gratinate. Un piatto semplicissimo da realizzare, ma che renderà tutti i vostri commensali felici!
Cozze gratinate: ingredienti
- Cozze con guscio 1 kg e 1/2
- Pangrattato 250 gr
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. limone
Procedimento
- Riponete le cozze in una pentola capiente
- Fatele aprire su fuoco medio con coperchio per 5 – 6 minuti rigirando; eliminate le cozze chiuse che sono morte.
- Lasciate intiepidire
- Poi buttate via la metà della conchiglia in cui non è attaccato il mollusco e ripulite il bordo della guscio con la cozza all’interno con un panno umido e pulito
- Infine filtrate accuratamente l’acqua delle cozze con un panno di lino a fori stretti.
- Preparate quindi il pan grattato, meglio se la grana si non troppo fine, regalerà maggiore croccantezza alle vostre cozze gratinate.
- Tritate l’aglio molto sottile con un coltello o mezza luna
Infine tritate anche il prezzemolo - Mescolate bene in una ciotola il pan grattato con aglio e prezzemolo, aggiungete 3 cucchiai di olio, girate e a poco a poco inserite l’acqua di cottura filtrata dai 10 ai 12 cucchiai circa.
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Come preparare il ripieno delle cozze gratinate
- Il ripieno delle cozze gratinate dev’essere pastoso, morbido, ma non acquoso, quindi regolate voi la consistenza, potrebbe essere necessario un pizzico in più di pan grattato, oppure un mezzo cucchiaino d’olio
- Infine preparate le vostre cozze gratinate, cospargendo un filo d’olio in una teglia capiente o pirofila. In alternativa potete anche rivestirla di carta da forno.
- Poi disponete i gusci con le cozze vicini ma non uno sull’altro altrimenti non si gratineranno perfettamente.
- Aggiungete in ogni guscio 1 cucchiaino di ripieno, il frutto dev’essere interamente coperto:
- Procedete a riempire tutte le cozze fino ad esaurimento ripieno.
- Spolverate la superficie di ogni cozza un pizzico di pan grattato, un pò di pepe e un goccino d’olio ben dosato.
- Cuocete le cozze in forno a 200° per 12 minuti . Dopo il tempo indicato, azionate il grill e alzate la temperatura a 250° e lasciate gratinare 3 massimo 5 minuti
- Le cozze gratinate sono pronte, quando si sarà formata una bella crosticina dorata e croccante in superficie.
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— DonnaClick (@DonnaClick5) December 6, 2022
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