La rapa bianca è un antico vegetale che si pensa sia stato coltivata quasi 4.000 anni fa in Oriente. Sia i Greci sia i Romani la utilizzavano molto, anche se la grande popolarità di cui godeva in Europa è andata scemando dopo l’avvento della patata, tubero più famoso e gustoso.
Contenuto di calcio della rapa bianca
La rapa bianca è un tubero dal sapore amarognolo, dovuto prevalentemente al suo incredibile contenuto di calcio. Il suo contenuto in calcio, più alto di molti altri ortaggi come il carciofo o il cavolo, è tra le proprietà più importanti della rapa bianca ma che la rende anche poco appetibile.
Per questo motivo l’industria alimentare spesso cerca di “addolcire” la rapa con trattamenti dolcificanti, mentre invece sarebbe più sano esaltare il sapore della rapa, conservandone così anche le sue proprietà benefiche.
Alleato Detox
Come molti suoi parenti della famiglia delle crucifere, la rapa bianca è amica della disintossicazione. Il contenuto di zolfo e fitonutrienti quali i glucosinolati aiutano infatti ad attivare gli enzimi della detossinazione e della pulizia del sangue dalle tossine.
Benefici antiossidanti della rapa bianca
Ottima fonte di vitamina C, vitamina E, beta-carotene, e manganese, la rapa bianca fornisce un alto livello di sostanze nutrienti antiossidanti. La quercetina, miricetina, isorhamnetin, e kaempferol sono tra i principali fitonutrienti antiossidanti forniti dalla rapa. Con una diversificata gamma di nutrienti antiossidanti, la rapa bianca può contribuire a ridurre il rischio di cancro, aiutando ad evitare lo stress ossidativo cronico dei tessuti e delle cellule.
Proprietà anti-infiammatorie
Grazie al contenuto di vitamina K e una buona fonte di acidi grassi omega-3, la rapa bianca è un anti-infiammatorio potente. Se tenuta a macerare in fettine con un po’ di zucchero, ci fornisce uno sciroppo per la tosse davvero ottimo!
Supporto Cardiovascolare
La capacità della rapa bianca di migliorare l’apparato cardiovascolare è legato al suo potere di abbassare il livello di colesterolo nel sangue. Quando mangiamo la rapa, infatti, un processo di recupero degli acidi biliari a carico del fegato, permette a quest’ultimo di eliminare il colesterolo cattivo con conseguente beneficio per il cuore.
Contenuto di acido folico della rapa bianca
La rapa bianca fornisce una quantità di folato incredibile, superiore a tutte le altre verdure crocifere più comunemente mangiate! Come si sa l’acido folico è un elemento fondamentale durante la gravidanza per combattere la malformazione della spina bifida.
Rape bianche gratin
Ingredienti
Ricetta
Zuppa di rapa bianca
Ingredienti
Ricetta e preparazione
Insalate di rapa bianca
Questo tubero si presta benissimo alla preparazione di insalate gustosissime. Affettate la rapa sottilmente e conditela con ingredienti a piacere: si sposa bene con la lattuga, la senape, la mela, le noci, l’aglio fresco, la salsa di yogurt, la cipolla fresca, il cetriolo, il prosciutto, la patata, il grana e le spezie fresche come zenzero e cumino.