Non solo patate: 5 tipi di tuberi da utilizzare in cucina

di Cinzia Rampino


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Ecco quali tuberi, carote, patate, ravanelli e radici si consumano sulle nostre tavole sempre più di frequente e a che cosa fanno bene.

La patata è forse il tubero più noto al mondo per il suo gusto e i tanti usi in cucina. Tuttavia, molti sono i suoi parenti che, più sconosciuti e meno usati, stanno tornando alla riscossa in cucina.

Il Daikon

Alzi la mano chi non ha impresso nella mente l’immagine della grossa carotona bianca dei cartoni animati giapponesi. Si tratta non di una carota, ma di un ravanello bianco o ravanello giapponese dal sapore  forte e piccante. Viene impiegato nella preparazioni di insalate, minestre e zuppe.

Zuppa di Daikon e alga Kombu con aggiunta di zucca

Ingredienti

  • 1 Daikon grande
  • Una grossa fetta di zucca
  • 1 cipolla bianca
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 fogli di alga kombu

Preparazione

  1. Pulite il daikon, sbucciatelo e tagliatelo a cubetti. Fate le stesse operazioni con la zucca. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente
  2. Mettete la cipolla in una casseruola con un filo di olio e fatela soffriggere brevemente. Unite i cubetti di daikon, la zucca e fate rosolare per qualche minuto
  3. Quando le verdure saranno dorate, aggiungete tanto brodo vegetale quanto ne servirà per coprirle tutte, aggiungete i fogli di alga kombu, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 40 minuti. Controllate di tanto in tanto che la zuppa non si asciughi troppo e, se necessario, aggiungete altro brodo
  4. Ultimata la cottura della zuppa trasferitela nei piatti da portata, eliminate l’alga kombu, condite con sale e pepe e servite questo piatto delizioso.

Il Topinambur

Simile alle carota ma con la buccia di colore rosso-violaceo ma la polpa, bianca e soda. Si presta bene alla preparazione di ricette come la zuppa di funghi e topinambur. Ecco la ricetta:

Ingredienti

  • 3 topinambur grandi
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 200 grammi di funghi già cotti
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 3 cipollotti
  • 1 foglia di salvia tritata
  • 1 pizzico di timo essiccato
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Pulite e affettate i topinambur e i cipollotti. Dorate i cipollotti in padella con olio extravergine e aggiungete i topinambur, mescolando per bene. Cuocete a fiamma media per 5 minuti senza coperchio
  2. Proseguite la cottura con il coperchio, a fiamma bassa, per 10 minuti, e mescolate di tanto in tanto
  3. Unite i funghi e cuocete per altri 5 minuti. Prolungate la cottura ancora per 5-10 minuti, fino a quando i topinambur non risulteranno morbidi. Condite con timo, salvia, sale, pepe e servite.

La carota bianca o Pastinaca

Nota anche con il nome di carota bianca, ha un gusto dolce e un profumo che ricorda quello del sedano. Si può consumare sia cruda sia cotta. Ecco la ricetta della

Insalata di Pastinaca

  • 3 Pastinache
  • 1 mela verde
  • Uvetta (una manciata)
  • Formaggio tipo emmental
  • Una confezione da 125 g di yogurt bianco magro

Ricetta

  1. Pelate le pastinache e grattugiatele. Sbucciate la mela, tagliatela a cubetti e unitela alle pastinache.
  2. Aggiungete uvetta e tagliate il formaggio a triangoli piccoli
  3. Preparate una salsa con lo yogurt, 1-2 cucchiaini di aceto, succo di limone qb, olio, sale e pepe e condite l’insalata.
  4. Condite le verdure e la fruttacon la salsa di yogurt cospargendo il tutto di formaggio

Il Rafano

Appartenente alla famiglia delle Crocifere, la radice del rafano è molto carnosa e può essere lunga fino a 50 centimetri. Dalla polpa soda, di colore bianco-crema, ha un sapore piccante. Viene solitamente consumato crudo, mescolato a vinaigrette per accompagnare carne e pesce.

Salsa di Rafano

  • 200 d Radice Di Rafano
  • 8 Cucchiai Aceto Di Vino Bianco
  • 1 Cucchiaio Olio D’oliva
  • Sale qb

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate la radice di rafano
  2. Grattugiatela molto fine in una ciotola e amalgamatela bene con aceto, sale e olio. Il risultato deve essere una salsa a freddo, molto piccante con cui accompagnare bolliti, cruditè e pesce. Questa preparazione è conosciuta anche come cren.

Lo Zenzero

Lo zenzero, ormai noto per le sue molte proprietà benefiche, ha un aroma piccante e viene utilizzato, sia fresco a fettine, sia in polvere.

Qui trovate la ricetta dello zenzero in agrodolce.

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