Okra, le ricette migliori e tutti i modi per cucinare questa verdura esotica [FOTO]

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L’okra è una pianta appartenente alle Malvacee ed affine alla specie Abelmoschus moschatus e agli ibischi. Originaria dell’Africa tropicale, è conosciuta anche come ocra (in altre lingue gombeau, gombault, okro).

L’okra è una verdura gustosa che per essere cucinata deve essere preferibilmente turgida al tatto, di un verde brillante è sufficientemente piccola per essere mangiata cruda in insalata. Se è grossa, meglio cucinarla.

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Fate attenzione perché mal sopporta la conservazione in frigo. Se la comprate, consumatela entro 3 giorni al massimo. Se provate ribrezzo per la mucillagine che produce mentre la tagliate, potete sempre sbollentarla prima della cottura, oppure sciacquarla con acqua e aceto.

Okra in pastella

Ingredienti

  • 15 baccelli di okra
  • 1 uovo
  • 150 g di farina di mais
  • un pizzico di peperoncino
  • mezzo cucchiaino di sale
  • pepe nero macinato
  • olio di semi, per friggere

Ricetta

  1. Lavare l’okra, privatela del picciolo e tagliare a rotelle spesse un centimetro
  2. Immergere i pezzi nell’uovo sbattuto in una terrina e lasciare riposare per circa 10 minuti
  3. Nel frattempo versare la farina di mais in un piatto e unire il peperoncino, il sale e il pepe
  4. In una padella per friggere, scaldare abbondate olio di semi
  5. Sgocciolare l’okra dall’uovo e passare nella farina in modo uniforme
  6. Quando l’olio è sufficientemente caldo e ha le bollicine della bollitura, versare l’okra in padella
  7. A doratura, togliere dalla padella e scolare su della carta da cucina
  8. Servire subito.

 

Zuppa di okra e verdure

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio evo
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cipolla affettata
  • 1 peperone verde affettato
  • 2 coste di sedano affettate
  • 2 spicchi di aglio
  • timo, origano, basilico, peperoncino rosso (di Cayenna), pepe nero e pepe bianco
  • Un mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • 200 gr di okra a fette

Ricetta

  1. Scaldare l’olio sul fondo della zuppiera, quindi aggiungere la farina
  2. Mescolare velocemente ed energeticamente e far imbiondire il composto
  3. Non appena il preparato iniziale è mediamente arrostito (non bruciare la farina o dovrete iniziare tutto daccapo), incorporare la cipolla affettata, il peperone verde e il sedano
  4. Mescolare circolarmente finchè la verdura non si amalgama con il preparato iniziale e incorporare l’aglio sbucciato
  5. Lasciar cuocere fino a che la verdura si ammorbidisce
  6. nel frattempo, preparare un misto di timo, origano, basilico, peperoncino rosso (di Cayenna), pepe nero e pepe bianco da aggiungere non appena le verdure si ammorbidiscono
  7. Aggiungere il prezzemolo fresco e l’okra a fette
  8. A questo punto, si possono aggiungere alla zuppa ingredienti come: frutti di mare o gamberetti e il pesce in qualsiasi combinazione. Anche il pollo si può utilizzare come base.
  9. Per fare questa zuppa con la carne, aggiungete salsiccia o pollo (bisogna affettare il pollo nell’olio, quindi bisogna rimuoverlo prima di preparare il composto iniziale)
  10. Aggiungete il brodo e far bollire
  11. Servire del riso in una ciotola e versarci sopra la zuppa di okra all’americana.

 

Stufato di okra e pomodorini

Ingredienti:

  • 400 g di okra
  • 200 g di pomodorini
  • 1 piccola cipolla di tropea
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino scarso di curcuma il polvere biologica
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • una decina di semi di finocchio
  • 1 pizzico di peperoncino
  • olio extravergine di oliva

Ricetta

  1. Soffriggere in una wok la cipolla e lo spicchio d’aglio insieme ai semi di finocchio e di cumino
  2. Lavare accuratamente l’okra e asciugare con uno strofinaccio pulito per eliminare tutta la peluria di cui è ricoperta
  3. Spuntare le bacche di okra, e tagliare a rondelle di circa 1 cm
  4. Mettere in ammollo una decina di minuti con acqua o acqua e aceto per eliminare la sostanza viscida che producono e scolare
  5. Lavare e tagliare a metà i pomodorini
  6. Aggiungere al soffritto nella wok per ammorbidire ed infine aggiungere anche l’okra, la curcuma e il peperoncino
  7. Aggiungere due bicchieri di acqua, coprire e lasciate andare a fuoco lento per circa mezz’ora
  8. Servire questo stufato come accompagnamento alla carne oppure a del riso basmati.

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