Confetture insolite fatte in casa: quattro idee originali tutte da provare
Le marmellate sono un’arte: chi le fa in casa, spesso ama anche renderle sempre più buone e originali, magari aggiungendo una spezia o un aroma, un ingrediente segreto o un mix di sapori insoliti che creano un nuovo tipo di confettura più delizioso che mai.
Prima di passare alle ricette (buonissime) ricordiamo come sterilizzare i vasetti in vetro e chiariamo che noi le chiamiamo familiarmente marmellate, ma in realtà sono confetture di frutta dai gusti insoliti.
Marmellata alle banane e cioccolato fondente
Ingredienti
1 kg di banane mature
1 kg di mele dolci
250 g di cioccolato fondente
1 bicchiere grande di caffè fatto con la moka
1 succo di un limone
500 g di zucchero
In una capiente pentola versare il caffè, il cioccolato e metà dello zucchero
Fare sciogliere gli ingredienti a fuoco lento in modo che si crei una crema e lasciare raffreddare il tutto
Tagliare le banane e le mele in piccoli pezzi e irrorare il tutto con il succo di limone
Aggiungere la frutta alla crema, riportare tutto sul fuoco insieme allo zucchero rimasto e continuare la cottura fino al raggiungimento della giusta consistenza
Riempire dei vasi precedentemente lavati e sterilizzati in acqua bollente
Tappare subito e far raffreddare i vasetti capovolti.
Pelare e tagliare a dadini le mele. Metterle in una pentola con l’acqua
Fate bollire per circa 10 minuti fino a mele sono morbide (ma non molli).
Aggiungere il succo delle more, la scorza di limone e il succo di limone
Bollire per 5 minuti e poi aggiungere lo zucchero
Portate ad ebollizione e cuocere lentamente per circa 20-30 minuti fino a quando la marmellata raggiungerà la consistenza desiderata
Riempire i vasetti e capovolgere.
Marmellata alle pere e chiodi di garofano
Ingredienti
1 kg di pere mature
500 g di zucchero
il succo di un grosso limone
un pezzetto di cannella
2 chiodi di garofano
2 anice stellato
Sbucciare le pere, privarle del torsolo e tagliarle a piccoli pezzi
Aggiungere il del succo del limone e lo zucchero
Mescolare il tutto e lasciare riposare almeno 24 ore in un luogo fresco, coperto da un canovaccio di cotone
Il giorno dopo versare in una casseruola, unire tutte le spezie e cuocere a fuoco lento
Non appena la confettura raggiungerà la giusta consistenza spegnere la fiamma
Per conservare usare lo stesso procedimento delle altre marmellate
Marmellata con agrumi e cardamomo
Ingredienti
1 kg di arance biologiche ricche di succo
2 limoni bio
2 bacche di cardamomo
1 stecca di vaniglia Bourbon
3 peperoncini rossi
750 g di zucchero
Prendere le arance integre, lavarle e metterle in un contenitore capiente, coperte di acqua
Da questo momento, tenerle a bagno per due giorni cambiando l’acqua
Sbucciare le arance, dividerle a spicchi e poi a pezzi più piccol
Aggiungere lo zucchero, il peperoncino a pezzetti, la bacca di vaniglia aperta.
rasferire tutto in una capiente pentola, quindi aggiungere la polpa dei 2 limoni a pezzetti e i semi di cardamomo, estratti dalle bacche con un pestello e pestati
Laciare macerare un paio di ore, portare a bollore e cuocere per 1 ora a fuoco lentissimo
Passare la marmellata in un passaverdure per renderla fine, poi riempire dei vasi precedentemente lavati e sterilizzati in acqua bollente
Tappare subito e far raffreddare i vasetti capovolti.