Funghi pleurotus, 4 ricette per gustarli al meglio [FOTO]

di cinziaR


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I funghi pleurotus, detti anche funghi ostrica, sono perfetti per fare ricette di primi e secondi piatti facili e gustose. Vediamole.

 

Funghi pleurotus gratin

Ingredienti

  • 500 gr di funghi pleurotus
  • 1 spicchio di aglio
  • Pan grattato
  • pepe macinato
  • Parmigiano grattugiato
  • Erba cipollina
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

 

Ricetta

  1. Mondate e lavate sotto l’acqua i funghi eliminando bene la terra e i residui di coltivazione
  2. Teneteli interi e foderate con la carta forno una teglia
  3. Oliatela un po’ e scamiciate l’aglio, affettandolo grossolanamente
  4. Infornate la teglia con l’aglio a 200° circa per 5 minuti
  5. Estraete la teglia e sistematevi i funghi dopo aver eliminato l’aglio che se volete potete anche lasciare alla base dei funghi
  6. Salate e coprite con erba cipollina, il pan grattato e il formaggio
  7. Infornate per circa 45 minuti bagnando con acqua se necessario
  8. Fate insaporire per alcuni minuti, correggete di sale e servite

 

Funghi pleurotus fritti (cotolette)

Ingredienti

  • 6-7 funghi pleurotus
  • 2 uova
  • Pan grattato
  • 3 cucchiai di farina
  • Olio per friggere
  • Sale q.b.

 

Ricetta

  1. Mondate e lavate sotto l’acqua i funghi eliminando bene la terra e i residui di coltivazione
  2. Asciugateli con carta assorbente in modo che siano totalmente asciutti
  3. Tagliateli a fette grosse
  4. Intanto che scaldate l’olio per friggere fate così:
  5. Sbattete in una ciotola i tuorli
  6. Passate i funghi nella farina, poi nell’uovo e ancora nel pan grattato
  7. Friggeteli alla massima temperatura (potete usare il metodo del chicco di riso per sapere quando l’olio è pronto)
  8. Scolateli bene serviteli caldi.

 

Funghi pleurotus grigliati al prezzemolo (bistecche)

Ingredienti

  • Funghi pleurotus
  • Prezzemolo fresco
  • Limone
  • Sale e pepe

Ricetta

  1. Mondate e lavate sotto l’acqua i funghi eliminando bene la terra e i residui di coltivazione
  2. Scaldate bene una pentola antiaderente e arrostite i funghi
  3. Conditeli con un pinzimonio di olio limone e sale
  4. Cospargeteli di prezzemolo tritato e se lo gustate aglio fresco.

Spaghetti ai funghi ostrica

Ingredienti

  • 400 gr di spaghetti
  • 250 gr di funghi pleurotus
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • sale
  • peperoncino.

Ricetta

  1. Pulite per bene i funghi, tagliateli a pezzetti e metteteli in una padella con 4 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio tritato finemente
  2. Cuocete a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo un paio di cucchiai di acqua bollente, se necessario
  3. Sfumate con il vino bianco, salate, spolverate con il peperoncino e proseguite la cottura per altri 5 minuti
  4. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e mescolatela ai funghi
  5. Aggiungete il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e servite.

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