“Flan” in versione light, ricette leggere con le verdure di stagione
Arriva la bella stagione e finalmente le verdure abbondano: bietole, cicorie, funghi, peperoni, cipolle, patate, cavoletti e chi più ne ha più ne metta per preparare sformati di verdure light con ricette leggere. Vediamo insieme alcune.
Flan di spinaci e patate
Ingredienti
500 gr di spinaci freschi
1/2 cipolla
150 gr di pecorino romano grattugiato
130 gr di parmigiano reggiano grattugiato
2 grosse patate
Pangrattato (facoltativo)
Olio extra vergine di oliva, sale e pepe,
Lessate le patate, pelatele e schiacciatele
Sbollentate gli spinaci e scolateli bene
Mescolate in una terrina il purè e gli spinaci, salate e pepate
Aggiungete i formaggi
In una teglia affettate la cipolla e fatela rosolare in una pirofila in forno caldo a 200°
Versateli il mix di patate e spinaci
Cospargete di pangrattato e fate cuocere per un’oretta
Servite
Flan di verdure miste
Ingredienti
Una decina di funghi champignon
5-6 pomodorini
3 zucchine
1/2 peperone
130 gr di parmigiano grattugiato
1/2 cipolla
1 uovo (facoltativo)
Pan grattato
Olio extra vergine di oliva, sale e pepe
Lavate e mondate tutte le verdure
Affettate la cipolla in una pirofila da forno e adagiatevi tutte le altre verdure a strati, salando e pepando
Infornate a 200°
Fate cuocere a fiamma bassa per circa 45 minuti
In una ciotola, sbattete l’uovo con il sale il pepe e il formaggio
Versate tutto sulle verdure cotte
Fate cuocete ancora 7-10 minuti
Sfornate lo sformato e servitelo
Flan di broccoli
Ingredienti
1 kg di broccoli
300 ml di besciamella
Parmigiano Reggiano
Un pizzico di noce moscata
Sale e pepe qb
Lessate in acqua salata i broccoli
Posizionateli in una pirofila con poco olio sul fondo
Cospargeteli di besciamella, parmigiano, noce moscata, sale e pepe