La farina di ceci contiene anche molte fibre, che aiutano il nostro apparato digerente. Le fibre, infatti, favoriscono la digestione e sono particolarmente indicate in caso di stitichezza. Se ne soffrite, quindi, potete ricorrere proprio a questa farina per preparare svariate ricette.
Ancora, la farina di ceci ha anche un basso indice glicemico e per questo è indicata per chi soffre di diabete e ipercolesterolemia. Inoltre la farina di ceci non contiene glutine e quindi può essere assunta senza problemi dai celiaci. I benefici della farina di ceci non finiscono qui: questo tipo di farina, infatti, può aiutare a contrastare la pressione alta, la stanchezza muscolare e a rinforzare cervello e ossa.
La farina di ceci, però, è un alimento piuttosto calorico; infatti, circa 100 grammi di prodotto apportano più di 300 kcal. Tuttavia, l’assoluta mancanza di colesterolo e il buon contenuto in fibra alimentare, rendono i ceci e la farina di ceci alimenti adatti all’alimentazione di chi sta seguendo un regime alimentare sano e ipocalorico. Cercate comunque di consumare questi alimenti con moderazione, perché sono fonti di acido fitico, una sostanza che ostacola l’assorbimento intestinale di alcuni sali minerali.
Venendo alle ricette, con la farina di ceci si possono preparare diverse preparazioni. Oltre alle classiche panelle regine dello street food siciliano, polpette di ceci, pane, focacce, biscotti, piadine, crespelle, pasta fresca, ricette etniche, crostate e dolci gluten free. Infine, la farina di ceci è ottima come addensante; ad esempio la possiamo utilizzare nelle vellutate e negli burger vegan oppure in sostituzione del classico pangrattato.
La farinata di ceci è uno dei piatti tipici e tradizionali della cucina ligure. La cottura della farinata di ceci avviene nel forno a legna, su una teglia dai bordi bassi di forma rotonda o rettangolare. Se volete prepararla in casa, mescolate con una frusta 100 gr di farina di ceci e 300 ml d’acqua, con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva ed un pizzico di sale e pepe. Lasciate riposare il tutto per almeno un’ora e versatelo poi sul fondo di una teglia. Infornate la farinata a 180° C per circa 45 minuti, fino a doratura. Potete aggiungere al composto erbe aromatiche come origano o rosmarino e servire con una spolverata di pepe.
Le crespelle sono una delle preparazioni più semplici da fare con la farina di ceci e da da farcire con diversi ingredienti salati e vi stupiremo: anche dolci.
Questa è la ricetta: preparate una pastella con 50 gr di farina di ceci, 120 ml di acqua e un pizzico di sale. Riscaldate una padella antiaderente con un filo d’olio e, quando sarà calda, versate con un mestolo metà del composto. Dopo qualche minuto, girate la crepe in modo da far dorare entrambi i lati. Non appena sarà dorata togliete la vostra crepe dal fuoco e farcitela come preferite. Potete anche sostituire il sale con lo zucchero per ottenere delle crepes dolci di farina di ceci da farcire con marmellata o crema di cioccolato.
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