Ricette con i ceci, 6 idee veloci e gustose [FOTO]

di cinziaR


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I ceci sono una miniera di benefici per la salute e mangiarli una volta alla settimana è decisamente consigliato. I ceci si prestano per la preparazione di tante ricette con idee veloci e gustose.

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Ricette con ceci secchi

  1. Partiamo dalle ricette con i ceci secchi perchè sono tradizionalmente le più lunghe. Per usare i ceci secchi, perciò, bisogna prima ammorbidirli. Come? Mettendoli a bagno in acqua e bicarbonato per almeno 12 ore (meglio se durante la notte) completamente coperti, in quanto aumentano di volume durante l’ammollo. Più di 12 ore va bene… meno è sconsigliato.
  2. Una volta che avete ammollato i ceci, scolateli e sono pronti per essere cotti.
  3. Prendete una pentola adatta, preferibilmente una pignatta o una pentola stretta e alta di alluminio.
  4. Coprite i ceci con una quantità di acqua pari al doppio del loro volume e schiumateli a fiamma viva per il tempo necessario all’ebollizione.
  5. Eliminate la schiumetta che rilasciano in superficie e ora mettete il tegame a fiamma bassissima.
  6. Cuocete per 2-3 ore, aggiungendo se necessario acqua tiepida poco alla volta.
  7. Salate con il sale grosso a metà cottura: avete cucinato i ceci lessati.

Attenzione, non buttate l’acqua di cottura che si chiama aquafaba: scoprite i suoi usi vegani!

Minestra di ceci e ricette con ceci lessati

Da questa ricetta vista sin qui con i ceci secchi potete preparare la minestra di ceci e anche tutte le altre ricette che vedremo. Se volete evitare di lessare i ceci, ovviamente, acquistateli precotti!

Per fare la minestra di ceci dovete tornare al punto (5) della ricetta precedente e aggiungere i seguenti ingredienti: mezza carota, mezza cipolla, uno spicchio di aglio, mezza costa di sedano e una foglia di alloro. Potete aggiungere a piacere un pomodoro maturo e lasciar cuocere. Aggiungete l’acqua calda poco per volta e coprite bene i ceci per avere una minestra di ceci secchi brodosa e saporita.

Attenzione: non fate mai sobbollire troppo, ma cuocete tutto con calma e lentamente. Se volete fare una minestra di ceci veloce qui trovate la ricetta della minestra di ceci facilissima.

Ricette vegetariane con i ceci

Per fare le ricette vegetariane con i ceci basterà che abbiate a disposizione dei ceci lessati o precotti e tante verdure, tofu o feta.
Tutte le minestre di ceci e la pasta e ceci sono ricette vegetariane gustose, ma se volete fare un secondo con i ceci vi consigliamo i medaglioni ai ceci e miglio.

Pasta e ceci: ricette

Maltagliati ai ceci

Ingredienti

400 gr di pasta fresca liscia tipo maltagliati (tria), 200 gr di ceci lessati, 60 gr di pomodorini, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, salvia, rosmarino, alloro, prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Ricetta

  1. In una pentola, preparate un soffritto con olio, aglio, verdure ed erbe spezzettate
  2. Aggiungete qualche goccio d’acqua, i pomodorini spezzettati, e cuocere fino a quando le verdure sono ammorbidite
  3. Aggiungete i ceci e fateli cuocere insieme per 5 minuti
  4. Aggiungete un po’ di acqua e cuocere ancora 15 minuti il sugo
  5. Prelevate dal tegame 1/3 dei ceci e frullarli fino ad ottenere una crema
  6. Riversare tutto nel tegame con i restanti ceci
  7. Prendete 1/5 della pasta e friggetela in abbondante olio di oliva (questo passaggio potete sostituirlo con del pane raffermo fritto o eliminarlo)
  8. Cuocete la pasta al dente e conditela con il sugo di ceci e la pasta (pane) fritta

Qui trovate la ricetta dei tagliolini ai ceci 

 

Ricette di ceci in insalata

Insalata di ceci alla greca

Ingredienti

  • 200 gr di ceci scolati (secchi e lessati o precotti e scolati)
  • 1 cipolla rossa media
  • 1 cetriolo
  • 5-6 oli nere
  • 10 cubetti di feta
  • 2 pomodori non troppo maturi
  • Prezzemolo tritato fresco
  • Tzatziki qb
  • Olio e sale

Ricetta

  1. In una insalatiera affettate il cetriolo, i pomodori, la feta e spezzettate le olive
  2. Sbucciate e affettate la cipolla e mettetela in acqua per 7 minuti circa
  3. Scolatele le fettine e incorporatele al resto
  4. Aggiungete i ceci scolati, il prezzemolo, il sale e l’olio
  5. Mescolate e servite con la salsa Tzatziki.

E ancora:

 

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