La Sicilia in tre ricette, i piatti tipici immancabili sulla tavola dei siciliani

di Manuela Zanni


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  • La Sicilia vanta una cucina tipica tradizionale unica nel suo genere grazie alla miscellanea delle tante popolazioni che l’hanno dominata nei secoli.
  • Il mare che bagna le coste, il sole che irradia la terra, il profumo di agrumi e zagare ovunque, i capperi che inondano le colline, solo per citarne alcuni, fanno il resto
  • piatti tipici della cucina siciliana sono davvero all’altezza della loro fama!  Di seguito tre  ricette siciliane  tra le più famose che dovete assolutamente  provare almeno una volta nella vita.

La storia della cucina siciliana è un intreccio di influenze che vedono la lenta cottura di ingredienti della terra come le mandorle e i pomodori, del mare come il tonno e il pesce spada, della vicina Africa come il cous-cous, degli Aragonesi come le melanzane, dela Magna Grecia, dove si produceva il vino e l’olio extravergine d’oliva migliore  e pane e dolci incredibilmente buoni.

 

I piatti siciliani, come la parmigiana di melanzane, la pasta  con le sarde o la granita di gelsi, vivono tanto nella nostra fantasia quanto nelle nostre papille gustative, ancora prima di poterli assaggiare.
Ciò avviene perchè il mito e la fama della cucina siciliana colora i libri, i romanzi, i film che da Verga a Pirandello fino al Montalbano di  Camilleri, ci raccontano così bene questa cultura culinaria, da farcela amare e sognare.

Panelle,  regine dello street food siciliano

 

Ingredienti

  • 250 g di farina di ceci
  • 6 dl circa di acqua fredda
  • 2 cucchiai rasi di prezzemolo tritato
  • olio
  • strutto o olio per friggere
  • sale
  • pepe abbondante

 

  1. In una casseruola diluite la farina di ceci e un pizzico di sale con l’acqua versata a filo
  2. Ponete sul fuoco a fiamma media e, sempre mescolando, cuocete fino a quando la pasta si stacca dalle pareti del recipiente
  3. Prima di ritirare la casseruola regolate il sale, aggiungete il prezzemolo e un’abbondante presa di pepe, e amalgamate il tutto con cura
  4. Spennellate d’olio il piano di lavoro, versatevi l’impasto allo spessore di 1-2 centimetri, lasciate raffreddare poi tagliate a rettangoli oppure a rombi o a quadratini e friggetene un po’ alla volta in olio (o strutto) ben caldo. Quando le Panelle saranno dorate, sgocciolatele e asciugatele su carta assorbente da cucina Servitele calde con gli aperitivi.

Qui trovate la ricetta delle arancine

Busiate alla trapanese, un primo piatto  da leccarsi i baffi

Come primo piatto tipico della Sicilia, la ricetta della pasta ‘ncasciata è quella al momento più famosa. Però vi proponiamo anche le famose Busiate alla trapanese che, delle ricette siciliane è una ricetta decisamente facile quanto deliziosa.

 

Ingredienti

  • Pasta 600 g di Busiate trapanesi originali
  • 500 g di Pomodori da salsa
  • Basilico
  • Aglio a spicchi
  • 6 Mandorle
  • 40 g Pecorino
  • 100 g Olio di oliva extravergine q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  1. Pestate insieme l’aglio, il basilico e le mandorle ed aggiungete un filo di olio
  2. Versate in un vasetto di vetro e mescolate, unendo anche un po’ di pecorino grattugiato
  3. Mettete i pomodori in acqua calda per qualche minuto, poi pelateli, privateli dei semi, spezzettateli e passateli nel mortaio
  4. Aggiungeteli agli altri ingredienti, aggiustando di sale, pepe e altro olio
  5. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e mescolatela al sugo
  6. Servite.

Caponata di melanzane, must dell’estate in Sicilia

Qui trovate la ricetta della focaccia alla messinese, mentre come contorno tipico siciliano  ( ma che va bene anche come piatto unico vi consigliamo la caponata di melanzane ( da preparare rigorosamente in estate)

 

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 300 g di pomodori pachino
  • 100 g di olive verdi
  • 50 g di cappero sotto sale
  • 1 cuore di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 bicchiere di aceto bianco
  • olio di oliva extravergine q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

 

  1. Incidete i pomodorini con due tagli a croce e facendoli sbollentare in acqua bollente
  2. Togliete la buccia
  3. Prendete i capperi, sciacquateli sotto l’acqua fredda corrente e lasciateli a bagno per circa 5 minuti
  4. Prendete le melanzane, lavatele, asciugatele e tagliatele a cubetti di 2 cm
  5. Pulite il sedano e tagliatelo a rondelle, tenendo anche qualche ciuffetto più tenero
  6. Lavate tutte le verdure e scottatele in acqua bollente per 2 minuti
  7. Sbucciate la cipolla, tritatela e fatela appassire in una padella con 3 cucchiai di olio
  8. Unite la polpa dei pomodorini e lo zucchero, proseguendo la cottura per 5 minuti
  9. Aggiungete i capperi, l’aceto e le olive e fate cuocere per 10 minuti
  10. Asciugate i cubetti di melanzana e friggeteli in abbondante olio caldo finché saranno ben dorati
  11. Scolateli con una schiumarola e asciugateli sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso
  12. Friggete ora anche il sedano nello stesso olio usato per le melanzane, passatelo sulla carta assorbente e unitelo al sugo di pomodoro insieme alle melanzane
  13. Salate le verdure, aggiungete una macinata di pepe e proseguite la cottura per altri 10 minuti a fiamma abbastanza vivace, mescolando di tanto in tanto
  14. Aggiungete le foglie di basilico spezzettate grossolanamente e togliete la caponata alla siciliana dal fuoco, lasciandola raffreddare del tutto prima di servirla.

Altre ricette siciliane? Qui trovate le ricette dei dolci siciliani come la granita di gelsi, qui invece la ricetta del Biancomangiare.

 

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