Fagiolini, 5 ricette vegan

di Elisa Malizia


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La cucina vegana sta prendendo piede non solo per ragioni etiche, ma anche per la possibilità di sperimentare piatti gustosi e più leggeri rispetto a quelli a cui siamo abituati. Dolci privi di latte e uova, dunque light ma al contempo golosi, sformati e torte salate a base di verdure e altri ingredienti, solitamente bio, ci permetteranno di variare la dieta e disintossicare il fegato e l’organismo in generale, spesso messi alla prova dai grassi saturi di origine animale che consumiamo regolarmente. Sfruttare tutte le verdure disponibili è un ottimo modo per sperimentare ricette nuove, usando quegli ortaggi che, da sempre, viviamo legati alle diete ferree e senza sapore, come i fagiolini. In realtà, questa verdura facile da congelare ci consente di preparare ottime ricette veg, sfiziose e molto golose: scopriamole insieme!

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1) Fagiolini aglio e mollica: vi occorrono fagiolini, aglio, pane, prezzemolo, olio, sale e parmigiano; se i fagiolini sono freschi, eliminate le estremità e i filamenti, poi lavateli con cura e lessateli in acqua bollente salata, scolandoli ancora croccanti. Tagliate l’aglio come preferite (a pezzetti, a fettine, eccetera) e fatelo dorare in padella con un filo d’olio. Aggiungete i fagiolini ben scolati. Ora, frullate bene il pane (meglio se raffermo, così da non sprecare nulla) e mettetelo in un’altra padella, con 3 cucchiai di olio. Fate dorare il pane sbriciolato e buttate poi i fagiolini in questa seconda padella, per far insaporire insieme tutti i componenti della ricetta. Se volete, aggiungete altra mollica e passate 2 minuti al grill.

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2) Pasta al forno con fagiolini: pulite e lessate 200 g fagiolini come descritto prima; fate rosolare a fuoco dolce con un po’ d’olio 3 patate tagliate a cubotti, con mezza cipolla tritata e uno spicchio d’aglio, in una casseruola con coperchio, allungando di tanto in tanto con del brodo vegetale. Cuocete 200 g di pasta corta, preriscaldate il forno a 180°, lasciate che le verdure diventino morbide ma non sfaldate e lasciate un fondo liquido per condire la pasta. Scolate la pasta ancora al dente, recuperare i fagiolini e, in una pirofila, seguite quest’ordine: filo d’olio sul fondo, pasta, fagiolini tagliati a pezzi, il sughetto di patate con tutto il fondo di cottura. Spolverizzate con pangrattato, pinoli tritati, sale, pepe, poca noce moscata, un altro filo d’olio. Mettete in forno a 180° per 20 minuti.

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 3) Mix di verdure con fagiolini: per un’insalata di verdura ricca e gustosa, ecco come procedere. Lavate e sbucciate 100 g di fagiolini, 2 carote e 2 patate. Fate bollire le verdure o cuocetele a vapore, come preferite. Quando le verdure saranno morbide ma non spappolate, scolatele. tagliate le verdure: a rondelle le carote, a pezzi di circa 2 cm i fagiolini e a cubetti le patate. Condite con un filo d’olio, sale, prezzemolo fresco e altri aromi a piacere. Se voelte, aggiungete dell’aceto, sia di mele che balsamico. Non servite subito, lasciate che gli ingredienti si uniscano per almeno 20 minuti. Per una variante golosa, spolverizzate con pangrattato e mettete in forno con grill per qualche minuto.
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4) Budino di tofu e fagiolini: pulite, lavate e cuocete 100 g di fagiolini nel solito modo descritto; a parte, lessate anche 400 g di patate, che frullerete non appena saranno pronte insieme a 250 g di tofu morbido. In una padella, fate saltare con l’olio queste verdure tagliate: 2 carote, 2 zucchine, mezzo peperone rosso e un cipollotto; quando saranno dorate intorno, aggiungete acqua calda (o brodo vegetale) e terminate la cottura. Unite ora i fagiolini cotti e le verdure pronte, frullate con un po’ d’olio e aggiustate di sale e pepe e con gli aromi che preferite. Mescolate la purea di patate e quella di verdure con i fagiolini, mettete tutto negli stampini e lasciate solidificare almeno un’ora.

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5) Pesto di fagiolini: il pesto di fagiolini è ottimo non solo per condire la pasta, ma anche per insaporire insalate di verdure e altri piatti veg. Si prepara lessando 600 g di fagiolini, tenendo da parte l’acqua di cottura. Fate rosolare 2 cipolle fresche e uno spicchio d’aglio tritati finissimi in 3 cucchiai di olio; insaporite con 6 semi di finocchio e lasciate sul fuoco per 10 minuti. Aggiungete poi i fagiolini e lasciate cuocere per altri 10 minuti. Ora, frullate il composto aggiungendo una presa di sale (assaggiate e regolate voi a vostro gusto) e 2 grandi mazzi di basilico freschissimo ben pulito. Allungate con l’acqua di cottura per rendere il pesto più cremoso e usatelo subito per condire la pietanza che preferite. Volendo, il pesto di fagiolini più essere congelato e usato all’occorrenza.

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