Se c’è un alimento capace di non stancare mai è la pasta, il più amato dagli italiani. A confermarlo è un articolo apparso sul Corriere della Sera, secondo il quale il 99% degli abitanti del Belpaese la consumano minimo una volta a settimana, mentre più della metà la porta in tavola almeno una volta al […]
Dolci senza burro, cinque idee golose e poco caloriche
Sostituire il burro nella preparazione dei dolci si può: basta sostituirlo con olio di semi, margarina o yogurt, ovviamente calcolando la proporzione adatta. Di seguito, vi presentiamo 5 ricette di dolci senza burro facili e buone.
Torta di mandorle
Ingredienti
- 300 gr di ricotta vaccina ( o formaggio vegetale)
- 240 gr di mandorle (o farina di mandorle)
- 200 gr di zucchero
- 95 gr di olio di semi
- 4 uova medie ( o due yogurt vegetali)
- 2 limoni non trattati
- 3 cucchiai di mandorle a lamelle
- zucchero a velo
- Frullate le mandorle con 50 gr di zucchero
- Con le fruste elettriche, montate per qualche minuto il burro ammorbidito con il restante zucchero e la scorza del limone grattugiata
- Aggiungete i tuorli uno alla volta, mescolandoli con un cucchiaio di legno
- Unite la farina di mandorle e la ricotta
- Montate gli albumi a neve e uniteli lentamente al composto
- Imburrate lo stampo, versate il composto livellandolo e cospargendo con le lamelle di mandorle
- Cuocete a 150° in forno ventilato per 1 ora circa e comunque fate la prova stecchino
- Lasciate la torta in forno per almeno 10 minuti
- Sfornatela e cospargetela di zucchero a velo
- Ecco pronta la nostra torta mandorlata senza burro!
Torrone
Riempite una pentola piena d’acqua, portate ad ebollizione e poi aggiungete le mandorle con la pellicina. Lasciatele in ammollo per meno di cinque minuti e poi scolatele e utilizzando un panno; strofinatele per bene fino a rimuovere tutta la pellicina. Mettete le mandorle in un tegame e aggiungete lo zucchero, lasciando cuocere a fuoco basso e mescolando in continuazione fino a quando lo zucchero non avrà un colorito dorato. A questo punto ungente con dell’olio una superficie antiaderente, possibilmente in marmo, e versateci sopra il composto di zucchero e mandorle, aiutandovi con il limone tagliato a metà per stendere l’impasto sulla superficie. Non appena il torrone si sarà raffreddato, tagliatelo in pezzi e gustatevelo.
Cheesecake alle fragole
Ingredienti
- 100 g di biscotti secchi
- 70 g di Robiola ( o formaggio spalmabile vegetale)
- Scorza di 1 Limone
- 6-8 Fragole fresche
- Menta (facoltativo)
Farcia
- 200 g di Ricotta vaccina e 100 gr di Robiola ( o 300 gr di formaggio spalmabile vegetale)
- 100 g di panna (non zuccherata)
- 40 g di zucchero
- 2 cucchiaini di miele ( o sciroppo di agave)
- Scorza di 1 limone
- Tritate i biscotti secchi, quindi unite la scorza di limone grattugiata e lavorate tutto con la robiola
- Prendete due stampi a cerniera tondi di 8 cm, quindi foderate l’interno con la carta forno
- Dividete la base di biscotti in due parti uguali e versatele nei due stampi. Pressate col dito o un cucchiaio finché la base non sarà compatta e distribuita omogeneamente
- A parte montate la panna ben ferma. In una terrina lavorate la ricotta con robiola, zucchero, miele e scorza di limone. Unite la panna delicatamente e versate la crema nei due stampi
- Riponete la cheesecake alle fragole in frigo per almeno 4 ore. Servite ben fredda con le fragole in cima e qualche fogliolina di menta.
Qui trovate la ricetta dei cornetti senza burro da fare in casa.
Ciambella al melograno
Ingredienti
- 8 uova ( o 4 yogurt vegetali)
- 1 pizzico di sale
- 300 grammi di zucchero semolato
- scorza di 1 limone
- scorza di 1 arancia
- 300 grammi di farina di mandorle
- 2 melograni
- una bustina di lievito per dolci
- Preriscaldate il forno a segno 180° C
- Oliate con olio di semi uno stampo a cerniera
- Separate le uova, mettendo i bianchi in una grande ciotola e i tuorli in una ciotola a parte
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale fino a quando sono sodi e mescolate con 100 gr di zucchero prima di metterli da parte
- Aggiungete il restante zucchero e la scorza ai tuorli e sbattete fino a quando il composto è omogeneo
- Incorporate le mandorle tritate e gli albumi montati a neve prima
- Versate l’impasto nello stampo foderato e cuocere per circa 40 minuti
- Centrifugate un melograno
- Sfornate la torta e irroratela con il succo di melograno
- Lasciate raffreddare la torta in questo modo per assorbire il succo di melograno
- Nettate e pulite l’altro melograno
- Mettete la torta su un piatto da portata e cospargete con i chicchi di melograno.
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