Dolci vegani al cucchiaio, 5 ricette golose senza burro né uova

di Claudia Scorza


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Veloci, gustosi e 100% vegan, i dolci al cucchiaio sono un’ottima soluzione per improvvisare un dessert di una cena tra amici o per coccolarsi un po’ dopo una lunga giornata di lavoro. Gli abbinamenti sono tanti e il sapore di ogni preparazione è davvero sorprendente. Se anche voi volete provare un dolce alternativo, ecco alcuni ottimi dolci vegani al cucchiaio, 5 ricette golose senza burro né uova da provare!

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1. Hummus di ceci al caffè

Ingredienti:

• 280 gr di ceci lessati senza sale
• 1 tazzina di caffè
• 2 cucchiai di sciroppo di riso
• 2 cucchiai di crema di nocciole
• 1 cucchiaino di caffè solubile
• ¼ cucchiaino di vaniglia in polvere

Preparazione:

Mettete nel tritatutto tutti gli ingredienti: i ceci, il caffè, il caffè solubile, la crema di nocciole, lo sciroppo di riso e la vaniglia. Frullate fino ad ottenere una crema morbida e perfettamente liscia, poi versate l’hummus in una ciotola e lasciatelo riposare in frigorifero almeno un’ora. Servite il vostro hummus di ceci al caffè in una tazzina, decorando con alcuni chicchi di caffè.

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2. Panna cotta vegana al cardamomo e pistacchio

Ingredienti per 4 bicchieri:

• 500 ml di panna liquida vegetale dolcificata
• 100 ml di latte vegetale senza zucchero
• 55 gr di gelatina vegetale già dolcificata
• 15 bacche di cardamomo
• 5 cucchiai di crema di pistacchio per ogni bicchiere
• granella di pistacchi q.b.
• cioccolato fondente al 90% grattugiato q.b.

Preparazione:

Prendete 4 bicchieri e versate in essi circa 3 cucchiaini di crema di pistacchio e riponeteli in freezer per circa mezz’ora. In una pentola sciogliete con il latte la polvere della gelatina vegetale, aggiungete la panna e le bacche di cardamomo aperte sul lato per far uscire il sapore dei semi; portate ad ebollizione e continuate la cottura per circa due minuti a fuoco basso. A questo punto filtrare la panna cotta per eliminare i semi e le bacche esterne, poi versate la panna cotta nei bicchieri che avete messo in freezer in precedenza e lasciate raffreddare a temperatura ambiente, fino a quando solidifica. Aggiungete 2 cucchiaini di crema al pistacchio in ogni bicchiere livellando bene la superficie. Spolverate i dolci con la granella di pistacchio e cioccolato grattugiato. Riponete la panna cotta vegana al cardamomo e pistacchio in frigorifero per almeno 4-5 ore e servite fredda. Per renderla più fresco, potete decorare il vostro dolce con della frutta di stagione.

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3. Crema di avocado al cacao

Ingredienti:

• 1 avocado maturo
• 100 gr di sciroppo di acero
• 100 gr di latte di riso
• 10 gr di cacao amaro
• 1 cucchiaino di vaniglia in polvere

Preparazione:

Prendete l’avocado e tagliatelo in due, eliminate il nocciolo ed estraete tutta la polpa. Mettete la polpa nel frullatore insieme agli altri ingredienti e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. La vostra crema di avocado e cacao è pronta per essere servita! Potete scegliere se servire questo dolce vegano al cucchiaio a temperatura ambiente o fresco, magari in abbinamento a dei biscotti vegani con fave di cacao o a dei biscotti vegani integrali alle noci.

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4. Crumble di ciliegia al cioccolato

Ingredienti per la base di 2 cocotte:

• 30 ciliegie denocciolate
• 3 cucchiaini di amido di mais
• 3 cucchiaini di stevia
• 3 cucchiaini d’acqua
• mezzo succo di limone

Ingredienti per copertura:

• 5 cucchiaini di fiocchi d’avena tritati in polvere
• 3 cucchiaini di stevia
• 5 cucchiaini di pangrattato di riso
• 5 cucchiaini di nocciole tritate
• 4 quadratini di cioccolato fondente tritato grossolanamente
• 4 cucchiaini di olio mais
• 1 pizzico di vanillina

Procedimento:

Iniziate lavando e denocciolando le ciliegie, poi mettetele in una ciotola ed aggiungete l’amido di mais, la stevia, l’acqua e il succo di limone. Mescolate e adagiate il composto suddividendolo sul fondo delle cocotte. Nel frattempo in un altra ciotola mettete tutti gli ingredienti per realizzare la copertura ed impastate con le mani. Ora ricoprite la base di ciliegie col composto sbriciolato pressando leggermente con le dita. Infornate per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 180° C fino a quando la superficie sarà leggermente dorata. Servite il crumble di ciliegia al cioccolato tiepido.

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5. Gelato vegano ai lamponi

Ingredienti:

• 200 ml di panna di soia
• 150 gr di latte di soia
• 80 gr di zucchero di canna
• 50 gr di lamponi
• 2 gr di gomma di tara

Preparazione:

Inserite in un robot da cucina o in un frullatore la panna di soia, il latte vegetale, lo zucchero di canna e la gomma di tara: frullate fino ad ottenere un composto senza grumi e molto omogeneo. Fate raffreddare il composto per circa 30 minuti in frigorifero, poi versatelo nella gelatiera seguendo le istruzioni della macchina. In base al tipo di gelatiera cambieranno i tempi necessari per dare al vostro gelato vegano il volume e consistenza desiderati. A questo punto aggiungete i lamponi freschi. Servite il gelato di soia ai lamponi appena pronto, decorandolo con lamponi interi o del muesli croccante.

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